Autonomus_truck_tesla

Всем нам интересно: каким будет ближайшее будущее. И проведя анализ существующих трендов и технологий Бенедикт Эванс (аналитик фонда Andreessen Horowitzо) написал  о том, как беспилотные автомобили изменят рынок автоперевозок, недвижимости, ритейла и других связанных сфер деятельности.

Нас, как компанию, которая занимается автоматизацией логистики, конечно, больше всего заинтересовал прогноз об изменениях в транспортной логистике. Однако, и все другие прогнозы не менее интересны. Осталось совсем немного подождать (лет десять) и мы увидим: насколько этот прогноз оправдался.

С нашей точки зрения этот прогноз очень точный. И его уже нужно учитывать при проведении стратегического планирования в своем логистическом бизнесе.

Автомобильная индустрия проходит через фундаментальные изменения. Электромобили в результате уменьшения стоимости батарей начинают завоевывать рынок, в то время как автономия, по крайней мере полная, только впереди — 5-10 лет, в зависимости от того, как быстро будут решаться некоторые проблемы разработки.

Через десятилетия электрические и самоуправляемые автомобили заменят существующий парк автомобилей, на данный момент насчитывающий около 1,1 млрд. Это полностью меняет автомобильную индустрию и деятельность поставщиков, а также некоторые части технологической индустрии.​

Электрификация и автоматизация имеют серьезные последствия, идущие далеко за пределы автоиндустрии. Половина добываемой нефти используется для бензина, и снижение спроса понесет за собой не только геополитические, но и индустриальные последствия. Более миллиона людей ежегодно погибают в автокатастрофах по всему миру, в основном из-за человеческих ошибок, а в мире полностью автономных автомобилей этого (и многих других травм) можно будет избежать.

Но так же необходимо подумать о второстепенных и третьестепенных последствиях. Электрификация несет в себе больше, чем просто замена бензобака на батарею, а автоматизация означает не только конец авариям.

Достаточно сложно точно предсказать, каковы будут эти последствия. Было легко предвидеть массовое приобретение автомобилей, но предсказать появление сети Wal-Mart (магазин ориентирован на покупателей, приезжающих за покупками на автомобиле — прим. ред.) было сложно. Переход к электрическим и автономным автомобилям повлияет на различные индустрии.

Электрификация

Переход к электромобилям заметно снижает количество движущихся частей автомобиля. Это меняет автоиндустрию и её поставщиков (а так же смежные отрасли, работающие, например, со станками), меняет ремонт автомобилей и его жизнь. Около половины средств, которые тратятся на ремонт автомобилей в США ежегодно, идут на двигатель внутреннего сгорания, то есть большая часть этих затрат будет устранена.

Autonomus_truck_audi

Далее. Бензин покупается на заправках, количество которых насчитывает около 150 тысяч в США. Они так же исчезнут, если только в технологии зарядки электромобилей не произойдут радикальные перемены. Бензин продается с очень маленькой наценкой, поэтому большая часть прибыли на таких точках получается от магазинов.

Что же случится с продуктами, которые там продаются? Особенно интересен табак. Более половины продаж табака в США приходится на заправки. Какая-то часть продаж сигарет, чипсов и газировок будет переведена на других ритейлеров, часть уйдет в интернет (за счет автономности и электрификации логистические расходы снизятся практически на все виды товаров, что сильно повлияет на их конечную стоимость — прим. ред.).

Бензин облагается налогом, но в США меньше, чем во многих других развитых рынках. Например, в Великобритании он составляет 4% от налоговых поступлений. Их, соответственно, необходимо будет компенсировать за счет налогов на что-то другое, и это понесет за собой экономические и политические последствия. Во многих странах (особенно в формирующихся рынках), топливо субсидируется государством — уголь, бензин и керосин. Электромобили и солнечная энергия так же могут это изменить.

В то же время нам все еще необходимо заряжать свои электромобили. По некоторым оценкам, зарядка флота электромобилей приведет к росту спроса на электричество на 10-20%. Тем не менее, это во многом зависит от того, когда они заряжаются — в пиковые или не в пиковые часы.

Автономность

Самым очевидным следствием автономности является почти полное устранение ДТП, в которых ежегодно погибают более миллиона человек во всем мире. В 2015 году в США было зарегистрировано 13 млн ДТП, 1,7 млн которых закончились травмами; 2,4 млн человек пострадали и 35 тысяч человек погибли.

Причиной около 90% всех ДТП является человеческая ошибка, а треть ДТП с летальным исходом происходила с участием нетрезвых водителей. Дорожные происшествия также имеют большой экономический эффект: правительство США оценивает ущерб имуществу, расходы на медицинскую и юридическую помощь и потерю работы в 240 млрд долларов в год. Для сравнения, объем реализации автомобилей в США в 2016 году — 600 млрд долларов. Это оплачивается государством, страховыми компаниями и из личного бюджета.

Autonomus_truck_man

Даже простые системы третьего уровня снизят количество ДТП, и чем больше продвинутых систем пятого уровня со временем поступят во флот, тем быстрее снизится процент аварий. Скорее всего, мы никогда не достигнем нулевого процента ДТП, но мы можем максимально к этому приблизиться.

Это, в свою очередь, повлияет на дизайн автомобилей — если вы не попадаете в ДТП, значит со временем можно будет избавиться от многих средств безопасности в автомобиле, которые делают машину дороже, тяжелее и ограничивают дизайн. Около 10 лет назад агенство безопасности движения США подсчитало, что их требования по безопасности увеличивали цену автомобиля на $839 (цены на 2002 год, сейчас это равнялось бы $1136), и 57 кг веса, то есть 4% средней цены и веса автомобиля.

Пробки

Для автомобилей, управляемых компьютером, проблема пробок перестает существовать. Они не останавливаются по сигналу светофора и могут двигаться группами, то есть соблюдая одинаковую дистанцию между собой, и двигаясь с одинаковой скоростью.

Именно человеческое поведение часто является причиной пробок, особенно на автостраде: дело не только в том, что люди совершают ошибки, а еще и в том, что компьютеры могут управлять автомобилем совершенно иным способом, даже в сравнении с идеальным водителем-человеком.

Видео ниже очень хорошо демонстрирует одну из таких проблем: когда тот, кто стоит в пробке на автостраде, проезжает вперед и не понимает причины образования затора.

Тем не менее, влияние автоматизации на движение и пробки гораздо сложнее, чем просто попытка сделать вождение более эффективным. Хотя автономность должна увеличить пропускную способность, известно, что большая пропускная способность означает высокий спрос.

Проще говоря, большая вместимость означает больше пробок. И наоборот, результатом уменьшения вместимости может стать снижение количества пробок. Автономное вождение дает нам большую вместимость, и в какой-то мере делает это бесплатно, поскольку в этом случае нет необходимости строить дороги, просто нужно подождать, пока все купят новые автомобили.

Парковка

Парковка — это еще один способ, с помощью которого автоматизация приведет к увеличению пропускной способности и спроса. Если автомобилю не обязательно ждать вас в шаговой доступности, где еще он может ждать и не будет ли это более эффективным? Способствует ли это более рациональному использованию пространства, большей или меньшей пропускной способности? В то же время, все действия, которые мы предпринимаем для того, чтобы сделать движение и парковку более эффективными, только побуждают спрос.

Нынешняя модель парковки, очевидно, является причиной пробок. По некоторым данным, люди, нарезающие круги в поисках парковочного места, ответственны за большой процент заторов на дороге, а парковка автомобиля на улицах уменьшает пропускную способность. Автономный автомобиль может ждать где-то в другом месте, кроме того вы сможете заказать автомобиль, который доставит вас до места назначения и поедет забирать других людей.

truck_purking

Стоянки важно рассматривать не только как часть движения и пробок, но и как часть системы использования недвижимости. Как уже упоминалось, некоторые парковочные места находятся на улицах, и если мы от них избавимся, то сможем расширить дороги для автомобилей или пешеходов.

Существуют стоянки при офисах или магазинах, и в целом в городских центрах. Соответственно, эта земля освобождается для других целей. Остальные парковочные места находятся либо рядом с жилой недвижимостью на улице (опять же снижая пропускную способность), либо в гаражах, на автостоянках, подземных парковках, которые значительно увеличивают стоимость жилья.

Например в Окленде, Калифорния, парковки, построенные по правительственным нормативам, увеличивали цену строительства на 18% на каждую квартиру. Подземная парковка в торговом центре в Лос-Анджелесе поднимает цену строительства вдвое. Если устранить эту статью расходов, и использовать образовавшееся пространство для других целей, каким образом это изменит города, цены на коммерческую и некоммерческую недвижимость?

Водители

Почти все это раскрывает потенциал автомобилей на заказ (сервисов такси, каршеринга). Если вычесть затраты на водителя-человека из поездки, её стоимость снизится примерно на три четверти. Из этого также можно будет вычесть часть стоимости страховки, как только количество ДТП снизится. Автоматизация выведет подобные сервисы на качественно новый уровень, что позволит людям иметь только одну машину на семью, или вовсе не приобретать автомобиль.

Количество водителей такси и частных автомобилей в США насчитывает 230 тысяч, плюс примерно 1,5 млн дальнобойщиков. Средний возраст дальнобойщика на данный момент около 49 лет, и примерно 90 тысяч водителей ежегодно уходят из этой индустрии, только половина из них — на пенсию.

Бытует мнение, что дефицит рабочей силы в этой индустрии составляет 50 тысяч человек, и постоянно растет — люди уходят быстрее, чем появляется возможность найти им замену. Если верить этим расчетам, более половины нынешних водителей уйдут через 10 лет.

Driver_in_autonomus_truck

Как раз к тому времени, когда, как считают эксперты, будет реализована автономность пятого уровня. В краткосрочной перспективе автономность четвертого уровня делает работу дальнобойщика более привлекательной, поскольку он сможет отдыхать, пока не понадобится его вмешательство, вместо того, чтобы делать остановки на отдых. Но в перспективе 20-30 лет все дальнобойщики так или иначе уйдут — вы не замените их, но в то же время и не лишаете людей рабочих мест — кроме мест для отдыха водителей, что возвращает нас к началу этой статьи и разговору о магазинах.

«Я думаю, что автономные автомобили скорее приведут к росту количества миллиардеров в сфере недвижимости, чем в сфере технологий или производства. Точно так же, как произошло с автомобилями».

 

Если избавиться от парковок, пропускная способность дорог увеличится в несколько раз, и заказ машины будет равняться стоимости кофе, то людям необходимо будет поменять свое представление не только об автомобилях, фурах и дорогах, но и о городах, использовании земли и недвижимости. Автомобили изменили города за последний век, и если сейчас машины абсолютно изменятся, то и города поменяются вместе с ними.​

Крупная розничная торговля основана на затратах на землю, транспорт и желании людей приезжать и парковаться. Как автономность изменит это? Как поменяются города, если некоторая часть парковочных мест, особенно в центре, будет доступна для новых целей, выведена на рынок или переведена в новое место? Где бы вы хотели жить, если общественный транспорт доступен где угодно, и на вашем пути нет пробок?

Что вам больше нравится: жить в часе езды от работы, без необходимости следить за дорогой во время поездки, или в тридцати минутах от работы, проводя большую часть времени в пробках, уставившись в бампер впереди стоящей машины? Появится ли у вас желание поехать на ужин в центр города из дома в пригороде холодным дождливым вечером, если необходимость в поиске парковки отпала, а заказ автомобиля стоит дешево? Что вы будете делать в машине, пока она вас везет?

Полиция

В конце концов, подумайте о камерах. Системы датчиков самоуправляемого автомобиля включают в себя использование компьютерного зрения на 360 градусов. Это значит, что каждый автомобиль будет следить за всем, что происходит вокруг — даже за тем, что не касается вождения. Возможно, они не будут сохранять и загружать все данные, а может и будут.

Примерно к 2030 году полиция сможет запрашивать копии видеозаписей не только от близлежащих зданий, но и от каждой проезжавшей мимо места преступления машины. Или просто спрашивать, не засек ли какой-либо автомобиль в этом районе чего-то подозрительного.

Источник статьи

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •