Почему «Слепые» логисты – постоянный источник денежных потерь

Логисты сейчас по-настоящему слепы, если речь идет о подсчете рентабельности доставки товара в каждую из точек. Еще сложнее ситуация, если компания – дистрибьютор объединяет в себе несколько самоокупаемых бизнесов (к примеру – бытовая химия и продукты питания), товары которых возятся одними автомобилями в одни и те же торговые точки.
Также слепы финансисты и менеджмент, у которых нет данных для анализа и принятия управленческих решений.
Вот как сейчас вы оцениваете рентабельность доставки в ту или иную точку?
Да ведь просто же считается: взять все и поделить. То есть берем себестоимость маршрута. Эта величина у нас известная и делим на количество точек в этом маршруте. Соответственно, получаем искомую величину. Если бы все было так просто!
Есть такой закон Паркинсона: любая сложная задача имеет простое, легкое для понимания не правильное решение.
В логистическом бизнесе очень важно понимать фактические себестоимости доставок и прибыль, которая приносит каждая из точек в разрезе отчетного периода (неделя, месяц, декада).
Ведь при глубоком анализе оказывается, что точки, которые, кажутся прибыльными, являются или глубоко убыточными, или работа с ними идет просто в ноль. Увидеть эти точки сейчас – невозможно.
Где теряется прибыль в логистике и где ее найти?
Решения принимаются только по очень явным фактам. Большая часть айсберга сейчас просто не видна. Как же выявить такие точки и ежедневно перестать терять деньги?

Если точек доставки достаточно много, стандартными методами расчетов добиться адекватного результата практически невозможно т.к. на результат зачастую влияет множество факторов, которые непонятно как использовать в расчетах.
При этом, есть понимание того, что они существенно влияют на себестоимость доставки в каждую точку.
Вы можете прочесть статью или ту же информацию получить из этой интерактивной презентации.
Давайте рассмотрим это на конкретном примере.

Даже если мы везем совершенно одинаковые грузы с одинаковой стоимостью, весом, объемом и временем обслуживания, то в силу своего расположения, 16, 17 и 18 точки, конечно дешевле, чем 19, 20 и 21. Они расположены в мини-кластере, хоть и удаленном от основного кластера точек.
Как видите, в силу определенных причин (может из-за временных окон клиентов, а может из-за отсутствия утром ответственных лиц), 19, 20 и 21 точки нужно обслуживать отдельно от большого количества кучно расположенных точек в правой части маршрута.
Неявные факторы, которые существенно влияют на себестоимость доставок
Для лучшего понимания, введем такое понятие: кластеризация. И определимся с его значением.
Основной проблемой при решении логистических задач, является задача кластеризации – объединение точек доставки в группы (кластеры). При успешном решении задачи, внутри каждой группы должны оказаться «похожие» объекты.
Кластеризация – это поиск групп, когда мы большую транспортную задачу (множество точек доставки) разбиваем на какие-то группы. А каждая из этих групп, в свою очередь, могут иметь иерархическую структуру. К примеру: иерархия точек по важности, по приоритетности, по времени доставки и т.д.
Итак, какие данные, которые существенно влияют на себестоимость доставки в каждую из точек, нужны для такого расчета:
- Плотность/кучность расположения точек (кластеризация);
- Оторванность каких-то точек от основных групп;
- Тоннаж, который возиться в рейсе в целом и везется в каждую конкретную точку.
Можно ли вывести такую формулу и рассчитывать по ней себестоимость?
Самая сложная составляющая для такого расчета – кучность расположения точек доставки и оторванность отдельных точек от основных групп (кластеров).
Взять и вывести конкретную формулу распределения себестоимости, с учетом таких постоянно меняющихся параметров, невозможно.
Это связано с тем, что обязательно нужно решать задачу кластеризации каждого конкретного множества точек, каждый раз в новых условиях.
Даже если вывести такую формулу и попытаться рассчитать по ней себестоимость, используя простые математические методы и подручные инструменты, это не получиться сделать. Потому что слишком сложны формулы и слишком много данных (которых, зачастую, просто нет) нужно учесть.
Кроме того, нужно смотреть на результаты в динамике за какой-то промежуток времени
Суть метода
Основной проблемой при решении логистических задач, является задача кластеризации – объединение точек доставки в группы (кластеры). При успешном решении задачи, внутри каждой группы должны оказаться «похожие» объекты.
Наиболее часто применяемый метод кластеризации – Метод k-средних (англ. k-means). Кластеризация по нему позволяет минимизировать суммарное квадратичное отклонение точек кластеров от центров этих кластеров. Идеальная картина – одинаковые по размеру кластеры с похожим количеством похожих элементов.
В реальности, для решения подобных задач нет возможности применять Метод k-средних. Это связано с тем, что кластеры могут иметь различную дисперсию (рассеивание точек) по различным размерностям (осям) элементов. Например, кластер имеет форму вытянутого эллипса, или более сложную форму – как в примере. Поэтому необходимо применять метод не четкой кластеризации C-средних (метод c-means кластеризации). Который заключается в том, что для каждого элемента из рассматриваемого множества, рассчитывается степень его принадлежности к каждому из кластеров.
Метод нечёткой кластеризации C-средних (англ. c-means) позволяет разбить имеющееся множество элементов на заданное число нечётких множеств k. И в дальнейшем, объединять наиболее близкие кластеры друг с другом.
Пример расчета методом кластеризации для маршрута из 23 точек с общей себестоимостью рейса – 1800 грн

Поиск самой нерентабельной (дорогой) точки доставки

Существенное уменьшение себестоимости рейса за счет «дорогой» точки

Понимание себестоимости доставки в каждую точку, позволяет вовремя принимать управленческие решения для повышения рентабельности доставок

Второй пример. Маршрут из 40 точек доставки с общей себестоимостью рейса 3500 грн. Некоторые точки значительно удалены от основного маршрута

Поиск самой нерентабельной (дорогой) точки доставки

Существенное уменьшение себестоимости рейса за счет «дорогой» точки

Понимание себестоимости доставки в каждую точку, позволяет вовремя принимать управленческие решения для повышения рентабельности доставок

Контроль = доход
Как видите, благодаря использованию метода модифицированной иерархической c-means кластеризации, стало возможным оптимально просчитывать себестоимость каждой точки доставки учитывая множество параметров и факторов.
Очень важно! Нужно выявлять такие системные потери в рентабельности за определенный промежуток времени (к примеру – месяц).
Просчет себестоимости доставки в каждую точку позволит оптимизировать Ваши расходы и соответственно – увеличить доходы.
Обладание такими данными, позволяет принимать управленческие решения по таким нерентабельным точкам: прекратить сотрудничество, поставить задачи коммерсантам для дополнительной загрузки, изменение условий сотрудничества и т.д.
Сейчас такие решения нет возможности применять, ввиду отсутствия данных для анализа
Чего сейчас у вас нет у подавляющего большинства FMCG компаний-производителей, хлебной логистики, FMCG дистрибьюторов для повышения операционной эффективности и снижения транспортных затрат
- Мониторинга доставок на постоянной основе;
- Понимания ключевых показателей транспортной логистики
- Понимания того, какие точки, приносят доход равный или меньший их себестоимости обслуживания транспортной логистикой (прямые убытки или работа с нулевой рентабельностью)
- Отсутствует управление качеством обслуживания (Необходимо видеть, где вы, как компания, нарушаете свои обещания, которые даете клиентам).
- Поддержания на высоком уровне удовлетворенности клиентов (По статистке, жалуется на качество обслуживания не более 5% клиентов, прежде чем уйти).
Что получают разные департаменты компании с появлением таких инструментов мониторинга себестоимости доставок в каждую точку
Логисты – инструменты для того, чтобы более эффективно делать свою работу и снижать затраты на логистику за счет создания более эффективных маршрутов доставки и уменьшения количества используемых автомобилей.
Финансисты – инструменты для того, чтобы снижать издержки за счет исключения (изменения) условий сотрудничества с точками, которые приносят убытки. Сейчас вы этой информацией не обладаете и не можете этим управлять. После запуска нашей системы у вас появляются инструменты для принятия управленческих решений.
Коммерсанты – инструменты контроля качества обслуживания точек для понимания того:
- насколько довольны те или иные клиенты,
- как выполняются договоренности с ними, почему они могли уйти к конкурентам и как/с кем ситуацию нужно исправить.
Какие ключевые показатели операционной эффективности вы берете под контроль с нашей помощью:
- Возможность изменять ценовую политику и условия обслуживания клиентов, чтобы получать нормальную долю прибыли (если видите, что точка – убыточна).
- Ставить задачи коммерсантам по убыточным территориям по привлечению новых клиентов для того, чтобы делать территории прибыльными .
- Видеть, где теряется прибыль и доказать коммерсантам нерентабельность работы с клиентом на определенных условиях на удаленных маршрутах.
- Прогнозировать рентабельность и ставить конкретные задачи коммерсантам и закрывать маршруты при невыполнении этих задач.
- Видеть, какие клиенты находятся в опасности, потому что есть проблемы с логистикой и их логистика обижает и согласовать график поставок, который может сделать компания и который устроит клиента
- Увидеть, где менеджеры дают невыполнимые обещания клиентам и внедрить какую-то политику в отношении того, что можно обещать, а что – нет.
- Увидеть, куда утекает маржа и увеличить прибыльность компании. Есть 20% точек, которые «сжирают» вашу маржу. И промониторив и изменив график обслуживания, можно существенно повысить прибыль компании
- Сбалансировать доставки таким образом, чтобы они все приносили прибыль
- Сделать так, чтобы убытки были прогнозируемы и управляемы с точки зрения развития какого-то перспективного направления
Добавить комментарий