Почему «Слепые» логисты – постоянный источник денежных потерь

Почему «Слепые» логисты – постоянный источник денежных потерь

Логисты сейчас по-настоящему слепы, если речь идет о подсчете рентабельности доставки товара в каждую из точек. Еще сложнее ситуация, если компания – дистрибьютор объединяет в себе несколько самоокупаемых бизнесов (к примеру – бытовая химия и продукты питания), товары которых возятся одними автомобилями в одни и те же торговые точки.

Также слепы финансисты и менеджмент, у которых нет данных для анализа и принятия управленческих решений.

Вот как сейчас вы оцениваете рентабельность доставки в ту или иную точку?

Да ведь просто же считается: взять все и поделить. То есть берем себестоимость маршрута. Эта величина у нас известная и делим на количество точек в этом маршруте. Соответственно, получаем искомую величину.  Если бы все было так просто!

Есть такой закон Паркинсона: любая сложная задача имеет простое, легкое для понимания не правильное решение.

В логистическом бизнесе очень важно понимать фактические себестоимости доставок и прибыль, которая приносит каждая из точек в разрезе отчетного периода (неделя, месяц, декада).

Ведь при глубоком анализе оказывается, что точки, которые, кажутся прибыльными, являются или глубоко убыточными, или работа с ними идет просто в ноль.  Увидеть эти точки сейчас – невозможно.

Где теряется прибыль в логистике и где ее найти?

Решения принимаются только по очень явным фактам. Большая часть айсберга сейчас просто не видна.  Как же выявить такие точки и ежедневно перестать терять деньги?

Если точек доставки достаточно много, стандартными методами расчетов добиться адекватного результата практически невозможно т.к. на результат зачастую влияет множество факторов, которые непонятно как использовать в расчетах.

При этом, есть понимание того, что они существенно влияют на себестоимость доставки в каждую точку.

Вы можете прочесть статью или ту же информацию получить из этой интерактивной презентации.

Давайте рассмотрим это на конкретном примере.

Даже если мы везем совершенно одинаковые грузы с одинаковой стоимостью, весом, объемом и временем обслуживания, то в силу своего расположения, 16, 17 и 18 точки, конечно дешевле, чем 19, 20 и 21. Они расположены в мини-кластере, хоть и удаленном от основного кластера точек.
Как видите, в силу определенных причин (может из-за временных окон клиентов, а может из-за отсутствия утром ответственных лиц), 19, 20 и 21 точки нужно обслуживать отдельно от большого количества кучно расположенных точек в правой части маршрута.

Неявные факторы, которые существенно влияют на себестоимость доставок

Для лучшего понимания, введем такое понятие: кластеризация. И определимся с его значением.

Основной проблемой при решении логистических задач, является задача кластеризации – объединение точек доставки в группы (кластеры). При успешном решении задачи, внутри каждой группы должны оказаться «похожие» объекты.

Кластеризация — это поиск групп, когда мы большую транспортную задачу (множество точек доставки) разбиваем на какие-то группы. А каждая из этих групп, в свою очередь,  могут иметь иерархическую структуру. К примеру: иерархия  точек по  важности, по приоритетности,  по времени доставки  и т.д.

Итак, какие данные, которые существенно влияют на себестоимость доставки в каждую из точек, нужны для такого расчета:

  • Плотность/кучность расположения точек (кластеризация);
  • Оторванность каких-то точек от основных групп;
  • Тоннаж, который возиться в рейсе в целом и везется в каждую конкретную точку.
Можно ли вывести такую формулу и рассчитывать по ней себестоимость?

Самая сложная составляющая для такого расчета  — кучность расположения точек доставки и оторванность отдельных точек от основных групп (кластеров).

Взять и вывести конкретную формулу распределения себестоимости, с учетом таких постоянно меняющихся параметров, невозможно.

Это связано с тем, что обязательно нужно решать задачу кластеризации каждого конкретного множества точек, каждый раз в новых условиях.

Даже если вывести такую формулу и попытаться рассчитать по ней себестоимость, используя простые математические методы и подручные инструменты, это не получиться сделать.  Потому что слишком сложны формулы и слишком много данных (которых, зачастую, просто нет) нужно учесть.
Кроме того, нужно смотреть на результаты в динамике за какой-то промежуток времени

Суть метода

Основной проблемой при решении логистических задач, является задача кластеризации – объединение точек доставки в группы (кластеры). При успешном решении задачи, внутри каждой группы должны оказаться «похожие» объекты.

Наиболее часто применяемый метод кластеризации — Метод k-средних (англ. k-means). Кластеризация по нему позволяет  минимизировать суммарное квадратичное отклонение точек кластеров от центров этих кластеров. Идеальная картина – одинаковые по размеру кластеры с похожим количеством похожих элементов. 

В реальности, для решения подобных задач нет возможности применять Метод k-средних. Это связано с тем, что кластеры могут иметь различную дисперсию (рассеивание точек) по различным размерностям (осям) элементов. Например, кластер имеет форму вытянутого эллипса, или более сложную форму — как в примере. Поэтому необходимо применять метод не четкой кластеризации C-средних (метод c-means кластеризации). Который заключается в том, что для каждого элемента из рассматриваемого множества, рассчитывается степень его принадлежности к каждому из кластеров.

Метод нечёткой кластеризации C-средних (англ. c-means) позволяет разбить имеющееся множество элементов на заданное число нечётких множеств k. И в дальнейшем, объединять наиболее близкие кластеры друг  с другом.

Пример расчета методом кластеризации для маршрута из 23 точек с общей себестоимостью рейса – 1800 грн

Поиск самой нерентабельной (дорогой) точки доставки 
Существенное уменьшение себестоимости рейса за счет «дорогой» точки 
Понимание себестоимости доставки в каждую точку, позволяет вовремя принимать управленческие решения для  повышения рентабельности доставок

Второй пример. Маршрут из 40 точек доставки с общей себестоимостью рейса 3500 грн. Некоторые точки значительно удалены от основного маршрута

Поиск самой нерентабельной (дорогой) точки доставки 
Существенное уменьшение себестоимости рейса за счет «дорогой» точки 

Понимание себестоимости доставки в каждую точку, позволяет вовремя принимать управленческие решения для  повышения рентабельности доставок

Контроль = доход

Как видите, благодаря использованию метода модифицированной иерархической c-means кластеризации, стало возможным оптимально просчитывать себестоимость каждой точки доставки учитывая множество параметров и факторов.

Очень важно! Нужно выявлять такие системные потери в рентабельности за определенный промежуток времени (к примеру – месяц).

Просчет себестоимости доставки в каждую точку позволит оптимизировать Ваши расходы и соответственно — увеличить доходы.

Обладание такими данными, позволяет принимать управленческие решения по таким нерентабельным точкам: прекратить сотрудничество, поставить задачи коммерсантам для дополнительной загрузки, изменение условий сотрудничества и т.д.

Сейчас такие решения нет возможности применять, ввиду отсутствия данных для анализа

Чего сейчас у вас нет у подавляющего большинства FMCG компаний-производителей, хлебной логистики, FMCG дистрибьюторов для повышения операционной эффективности и снижения транспортных затрат
  • Мониторинга доставок на постоянной основе;
  • Понимания ключевых показателей транспортной логистики
  • Понимания того, какие точки, приносят доход равный или меньший их себестоимости обслуживания транспортной логистикой (прямые убытки или работа с нулевой рентабельностью)
  • Отсутствует управление качеством обслуживания (Необходимо видеть, где вы, как компания, нарушаете свои обещания, которые даете клиентам).   
  • Поддержания на высоком уровне удовлетворенности клиентов (По статистке, жалуется на качество обслуживания не более 5% клиентов, прежде чем уйти).
Что получают разные департаменты компании с появлением таких инструментов мониторинга себестоимости доставок в каждую точку

Логисты  — инструменты для того, чтобы более эффективно делать свою работу и снижать затраты на логистику за счет создания более эффективных маршрутов доставки и уменьшения количества используемых автомобилей.

Финансисты — инструменты для того, чтобы снижать издержки за счет исключения (изменения) условий сотрудничества с точками, которые приносят убытки. Сейчас вы этой информацией не обладаете и не можете этим управлять. После запуска нашей системы у вас появляются инструменты для принятия управленческих решений.

Коммерсанты —  инструменты контроля качества обслуживания точек для понимания того:

  • насколько довольны те или иные клиенты,
  • как выполняются договоренности с ними, почему они могли уйти к конкурентам и как/с кем ситуацию нужно исправить.
Какие ключевые показатели операционной эффективности вы берете под контроль с нашей помощью:
  • Возможность изменять ценовую политику и условия обслуживания клиентов, чтобы получать нормальную долю прибыли (если видите, что точка – убыточна).
  • Ставить задачи коммерсантам по убыточным территориям по привлечению новых клиентов для того, чтобы делать территории прибыльными .
  • Видеть, где теряется прибыль и доказать коммерсантам нерентабельность работы с клиентом на определенных условиях на удаленных маршрутах.
  • Прогнозировать рентабельность и ставить конкретные задачи коммерсантам и закрывать маршруты при невыполнении этих задач.
  • Видеть, какие клиенты находятся в опасности, потому что есть проблемы с логистикой и их логистика обижает и согласовать график поставок, который может сделать компания и который устроит клиента
  • Увидеть, где менеджеры дают невыполнимые обещания клиентам и внедрить какую-то политику в отношении того, что можно обещать, а что — нет.
  • Увидеть, куда утекает маржа и увеличить прибыльность компании. Есть 20% точек, которые «сжирают» вашу маржу. И промониторив и изменив график обслуживания, можно существенно повысить прибыль компании
  • Сбалансировать доставки таким образом, чтобы они все приносили прибыль
  • Сделать так, чтобы убытки были прогнозируемы и управляемы с точки зрения развития какого-то перспективного направления

Присоединяйтесь в Telegram к сообществу Boss and Logistics для руководителей, управляющих логистикой и зависящих от логистики.

Становитесь членом сообщества  в Facebook, получайте обновления блога, подписавшись на рассылку 

Подпишись и получай самую интересную и полезную информацию от RationalLogistics

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *