Как незаметно «закрутить» гайки у водителей, чтобы они давали 100% отдачу

Как незаметно «закрутить» гайки у водителей, чтобы они давали 100% отдачу

Есть несколько этапов оптимизации логистики, которые проходят наши клиенты. 

Первый этап. После того, как собрана статистика по:

  • скорости обслуживания той или иной точки, в зависимости от объема, номенклатуры и массы груза;
  • знанием водителями точек доставки;

Система начинает строить адекватные, выполнимые маршруты, по которым начинают без сбоев ездить водители. 

Второй этап.  Выявление «быстрых» и «медленных» водителей и постепенный отсев первых с заменой их на вторых. 

Что имеется в виду. Так как у нас есть теперь такой точный параметр оценки, как «service time» (скорость обслуживания точки доставки) мы начинаем отслеживать — кто из водителей делает одну и ту-же работу быстрее, а кто — медленнее. 

И раз есть те, кто может делать работу быстрее, для всех остальных мы начинаем «закручивать гайки», то есть снижать нормативы времени обслуживания точек доставки. 

На графиках — примеры уменьшения времени обслуживания точек доставки после внедрения TMS и действий по «ускорению» водителей
Улучшаем главное (то, что влияет на экономию) —  количество заказов, которое успеет выполнить водитель-экспедитор за рабочий день
Уменьшаем  время на  обслуживание  точек. Результаты — снижение среднего времени обслуживания точки   с 15 до 3,5 минут
Увеличиваем количество точек, которые обслуживает одна машина

Водители, которые помнили «старые» времена с более низкой скоростью работы и которые не хотят меняться, начинают отсеиваться. И когда приходят новые, они уже включаются в текущий рабочий ритм, который считают нормальным для себя. 

Такой подход с «закручиванием гаек» позволяет дополнительно получить 5-10% экономии через 2-3 месяц после ввода системы в коммерческую эксплуатацию за счет того, что эффективность использования каждого автомобиля существенно возрастает. Увеличивается количество точек доставки, которые может обслужить один автомобиль. Таким образом ту же транспортную задачу, которую раньше выполняли 30 автомобилей, сейчас выполняют 15 — 20. 

К примеру. Когда мы начинали один из наших проектов, среднее количество точек доставки, которые обслуживал один автомобиль, равнялось 15. И это считалось хорошим показателем. Через пол года после запуска проекта, средним показателем считалось 35 точек доставки на один автомобиль. Мало того, у этой компании очень «тяжелая» логистика. Они возят бутилированную воду. Пики доставок приходятся на узкие временные окна. Это утренние часы с 6 до 9 (когда люди уходят на работу) и вечерние — с 18 до 22, когда большинство людей уже вернулись с работы. Мало того, они теперь гарантируют доставку в 1,5 — 2 -х часовое окно. И делают такую доставку с вероятностью 98%. 

Если у вас в компании не такой жесткий график движения автомобилей,  представляете, сколько денег вы ежедневно теряете на логистике? 

Видите, что есть возможность снизить расходы на доставку и повысить ее качество? Хотите получить предложение для своей компании? Заполните для этого форму ниже

Присоединяйтесь в Telegram к сообществу Boss and Logistics для руководителей, управляющих логистикой и зависящих от логистики.

Становитесь членом сообщества  в Facebook, получайте обновления блога, подписавшись на рассылку 

Подпишись и получай самую интересную и полезную информацию от RationalLogistics

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *