«Плавающая» грузоподъемность автомобилей, как инструмент оптимизации затрат

«Плавающая» грузоподъемность автомобилей, как инструмент оптимизации затрат

Необходимость в том, чтобы иметь в TMS блок сценариев загрузки автомобилей, мы осознали на одном из наших первых больших проектов. 

Как потом оказалось, это была одна из самых важных функциональностей для заказчика, помимо, непосредственно, самой маршрутизации. 

Зачем же нужна эта функциональность и почему она очень важна. 

Начнем с того, что паспортная грузоподъемность автомобиля не всегда соответствует фактической. Что имеется в виду. К примеру, автомобиль может быть старым, с изношенной ходовой. И чтобы он выполнил рейс, загружать его до полной грузоподъемности не рекомендуется. Поэтому, лучше установить в системе на такой пятитонник другую стандартную загрузку. 

Однако, в случае очень насущной необходимости, его можно загрузить и до паспортных величин. 

Точно также каждый автомобиль, которые находится в нормальном техническом состоянии, иногда нужно загружать на 10, 20, 30% больше. 

Зачем?  Ну представьте, что система распределила грузы среди автомобилей так, что у вас получилось 25 автомобилей с нагрузкой, близкой к 100% и один автомобиль с нагрузкой в 50%. При этом, маршруты получились выполнимыми «без напряга».

Однако, логист, в таком случае, чтобы снизить стоимость дневной доставки, может выпустить на маршруты на одну — две машины меньше, перераспределив ее вес среди остальных. Нагрузка на маршруты вырастет, вероятность доставки вовремя (в оговоренные временные окна) снизится, однако, стоимость вывоза уменьшится. 

Таким образом, это — очень важный механизм оптимизации затрат логистики, отсутствие которое влияет на возможность уменьшать себестоимость доставки. 

Хотите узнать больше об этом и других уникальных инструментах оптимизации транспортной логистики? Оставьте свои контакты в форме ниже и мы пришлем вам письмо с такими материалами по вашей специфике бизнеса

Присоединяйтесь в Telegram к сообществу Boss and Logistics для руководителей, управляющих логистикой и зависящих от логистики.

Становитесь членом сообщества  в Facebook, получайте обновления блога, подписавшись на рассылку 

Подпишись и получай самую интересную и полезную информацию от RationalLogistics

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *