Жить или умереть? Новые требования к поставщикам товаров в магазины

Жить или умереть? Новые требования к поставщикам товаров в магазины

Изменения в розничной торговле происходят огромными темпами. Такие инноваторы, как Amazon, которые меняют рынок и адаптируют свои магазины под новые потребительские запросы, меняют и  алгоритмы цепей поставок. 

Ритейлеры ожидают от поставщиков и перевозчиков большей прозрачности в цепи поставок, сокращения сроков доставки и возможности отследить процесс в реальном времени. Требования к логистическим компаниям варьируются в зависимости от розничного продавца, но цель является одинаковой во всей отрасли (что характерно для логистики в целом) — иметь необходимый продукт в необходимом месте в необходимое время, при использовании минимума средств. 

Вот основные требования, которым должны соответствовать логистические компании (компании-дистрибьюторы), чтобы удовлетворять современные и будущие запросы ритейлеров:

Управление запасами

Розничные продавцы стараются не содержать больших складских запасов, что означает более частые поставки в гораздо меньших размерах, большему количеству точек, поскольку розничный продавец пытается планировать, где этот товар разместить. Если вы поставляете крупному ритейлеру, то помните, что поддержание хороших взаимоотношений с ним имеет решающее значение. Не забывайте заранее оговаривать с ним сезонные колебания в продажах и вносить корректировки по доставке. Убедитесь, что вы предусмотрели все возможные форс-мажоры, чтобы найти правильную стратегию управления запасами.

Время выполнения заказа

Тенденции рынка таковы, что сегодняшние потребители ожидают быстрой реакции на малейшие запросы. Как поставщик, вы должны реагировать так же быстро. И в мире логистики это означает, что вы должны быть ловким. Ищите способы создания стратегий доставки и транспортировки, которые исключают недели или даже дни из цепочки поставок. 

При доставке бакалеи, пива, воды, колбасы, сейчас только 10-15% розничных точек требуют от поставщика привоза товаров в четко оговоренное узкое временное окно, размером 1 — 2 часа. При этом, в таких спецификах бизнеса, как доставка хлеба или доставка молочной продукции, уже давным давно условия намного жестче. Потому что если в магазин привезли не теплый хлеб до 10 утра, то магазин теряет деньги и покупателей. И так — каждый день нужно доставлять теплый хлеб в определенное время. В доставке молочки ситуация несколько проще, чем у Хлебников, однако и у них необходимо несколько раз в неделю, в определенное время доставлять продукцию в одни и те же магазины. С каждым годом количество клиентов, которые требуют доставки в определенное узкое временное окно растет и будет расти с огромной скоростью. 

Поэтому, уже сейчас при выборе TMS (системы управления транспортом и создания оптимальных маршрутов), нужно выбирать систему «на вырост», которая реально позволяет строить такие маршруты с жёстко заданными, короткими временными окнами. Причем, нельзя верить на слово поставщикам таких систем, которые обещают подобную функциональность. Чаще всего, ее у них нет, либо она реализована так, что на практике не работает. 

Транспортные расходы

С повышением качества доставки растут и расходы на доставку. Это — взаимосвязанные процессы, потому что для попадания в четко заданные временные окна, необходимо большее количество автомобилей. Поэтому очень важно учитывать как явные, так и неявные способы и возможности снижение транспортных расходов. Ведь кто из логистических компаний предложит более высокий уровень сервиса за меньшую цену, тот и победит в конкурентной борьбе. Немногим ранее мы рассматривали, как знание точек доставки влият на логистические затраты.

5 способов превзойти ожидания ритейлера для FMCG компании — производителя 

В то время, как розничные продавцы продолжают расширять свой список ожиданий, есть много стратегий, которые вы можете использовать, чтобы оправдать и превзойти эти ожидания:

  1. Проведите оценку цепочки поставок. Рассмотрите грузопоток и существующие модели поставок. Будут ли они актуальны и выгодны в следующем году/сезоне? Как насчет изменений в правилах/требованиях обслуживания точек категорий А,B,С? Всегда ли должное внимание уделяется точкам категорий A и В? Возможно, с этим есть проблемы?
  2. К примеру, лучше отношения водителей/экспедиторов с работниками точек категории C, заставляют их обслуживать менее приоритетные точки в ущерб более приоритетным. А вы даже не знаете об этом. И когда клиент уходит к конкуренту, уже ничего нельзя сделать. Слишком запущенная ситуация из-за того, что эта область не находилась под контролем.
  3. Тесно сотрудничайте со всеми сторонами. Компании, которые полностью интегрируют перевозки в свои корпоративные стратегии, могут лучше всего дифференцировать себя в глазах клиентов. Планируйте эффективно, когда это возможно. Внесите качество доставки как обязательное требование  в вашу цепочку поставок и используйте свои технологические возможности, чтобы подготовиться к любым рыночным изменениям.
  4. Выберите логистические компании, которые уже сейчас могут с высоким качеством и низкими расходами доставлять ваши товары/продукты в розничные магазины и супермаркеты. Или выбирайте тех, кто готов менять свои бизнес-процессы доставки, внедрять у себя TMS, развиваться  и не стоять на месте.
  5. Поиск и внедрение в работу своей доставки, а также в доставку логистических партнеров (компаний — дистрибьюторов)  нестандартных решений. Работайте с поставщиком таких решений, который может создавать нестандартные решения, которые не только хорошо выглядят на бумаге, но и работают в реальной жизни. Использование аналитики и технологий может помочь сократить расходы на перевозку, повысить скорость цепочки поставок, улучшить видимость и упростить операции. 
  6. Укрепляйте отношения с логистическими компаниями. Помогайте им постепенно «закручивать гайки» в работе с водителями, чтобы сокращать их логистические затраты и повышать качество доставки на постоянной основе. Забирайте, если это возможно, контроль над доставками себе, вплоть до создания у себя в компании единого логистического центра, который будет и создавать маршруты движения для всех автомобилей и контролировать эффективность их выполнения. 

Подытожив, можно сделать следующий вывод: бывают быстрые компании, бывают мертвые. И то, какой из них вы хотите быть, и определяет вас и вашу стратегию на рынке.

Присоединяйтесь в Telegram к сообществу Boss and Logistics для руководителей, управляющих логистикой и зависящих от логистики.

Становитесь членом сообщества  в Facebook, получайте обновления блога, подписавшись на рассылку 

Подпишись и получай самую интересную и полезную информацию от RationalLogistics

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *