Перегружаете машины? Вы делаете это без уважения!

Перегружаете машины? Вы делаете это без уважения!

Каждому директору по логистике, который давно работает на своем посту, кажется, что «все гайки» у водителей уже закручены, все оптимизации проведены, все партнеры «отжаты» и снижать расходы на логистику больше некуда. 

Да, так действительно может показаться на первый взгляд, пока не начинаешь смотреть на вещи, которые не контролируешь и не измеряешь. Ведь контроль — равно доход. Что же не контролируют и не измеряют TMS и почему, если у вас нет такого функционала, дальнейшая оптимизация и снижение затрат для вас- невозможны. 

Недавно состоялся показательный разговор с логистами дистрибьюторской компании. На этом примере хочется показать: на что еще обязательно нужно смотреть и где скрыта значительная экономия средств в транспортной логистике. 

Ситуация такова: у компании есть TMS. Ежедневно вывозит логистика до 300 точек. Груз — продукты питания. Город и область. Точки принимают груз до 18 часов.

Задача: можно ли дополнительно снизить расходы на доставку и как это сделать. 

Рассказывал им о 8 неявных жирных способах экономии затрат в логистике.  

В процессе разговора выяснили, что в их существующей TMS отсутствует информация о том, сколько времени водителю/экспедитору необходимо для обслуживания той или иной точки, в зависимости от доставляемого груза в системе нет. Эта информация поставлена усредненная.  

Соответственно, доставляется ли в магазин только упаковка сока, или тонна разных продуктов (а может быть то и другое для одной и той же точки), время для расчета маршрута будет использовано одинаковое. Соответственно, маршруты будут изначально сделаны неправильно. Ведь каждый маршрут автомобиля состоит из временных отрезков:

  1. Движение по дороге
  2. Выгрузка товара
  3. Документы (подписание документов, получение денег, возвратов и т.д.). 

И каждый из этих трех этапов требует времени. Если не учитывать это время, назовем его «Время сервиса», а оно — разное для разных точек и для разных водителей, то любой построенный без учета времени сервиса маршрут будет невыполнимым и водители не будут по этим маршрутам ездить. Следствием этого является отсутствие возможности как-то влиять на уменьшение этого времени, ускорение водителей и — уменьшение количества автомобилей на вывозе. 

Короткая справка: если TMS с помощью мобильного приложения или, установленного на автомобиле GPS устройства, не собирает на постоянной основе статистику о времени сервиса. А это время не связано с номенклатурой груза, который доставляется в точку, такая TMS не дает возможности снижать расходы на доставку. 

Это всего лишь «костыли», которые несколько упрощают работу логистов. Об оптимизации логистики с помощью таких TMS речь просто не может идти.  

Мы просто следовали пунктам из статьи и им рассказывалось о каждом из возможных способов снижения затрат. Речь пошла об алгоритме, который позволяет использовать различные сценарии загрузки автомобилей. Привел им пример, когда системы посчитала, что для того, чтобы сделать дневной вывоз с той паспортной грузоподъемностью транспорта, который есть, нужно использовать пять с половиной автомобилей. 

Как теперь быть? Спросил у них, сколько можно загрузить в трехтонник? Ответили, что три тонны триста. На основе этого рассказал, что у каждого автомобиля в нашей TMS  можно установить дополнительные параметры по весу объему, и попробовать половину шестого автомобиля «раскидать» по пяти оставшимся. 

Они мне сказали: «Так мы и так всегда делаем с нашей существующей TMS».

Да, все верно. На первый взгляд кажется, что они так все и делают, только они не учитывают сервисного времени на обслуживание каждой торговой точки!  С учетом того, что точки заканчивают принимать груз до 18 часов, а сколько времени понадобится водителям и экспедиторам для обслуживания каждой торговой точки на маршруте — неизвестно, каждая такая «балансировка» транспорта это риск возвратов на склад.

Ведь невозможно впихнуть в восьми часовой маршрут столько доставок, сколько можно выполнить только за 10 часов с максимальным напряжением всех сил водителя и экспедитора!

Чтобы сделать такой анализ, использовать все необходимые данные и рационально сбалансировать маршрут, мыслительных способностей человека не достаточно, каким бы гениальным он не был.

Нужны статистические данные:

  • сколько раз водитель посещал эту точку за последние 1,5 — 2 месяца (от того, насколько водитель знает точки зависит время ее обслуживания)
  • время, необходимое на выгрузку из автомобиля в точку
  • время на документы.

Без этих данных невозможно понять: можно ли уменьшить количество автомобилей для выполнения дневного транспортного задания или нет. Ведь убытки от возникновения недовозов вполне могут перекрыть возникающую экономию.

Ищете решение

для значимого снижения затрат на транспортную логистику, существенного повышения качества доставки, повышения лояльности клиентов и партнеров?

Хотите узнать, как мы можем помочь вам в этом?

Свяжитесь с нашей командой и узнайте, что RationalLogistics может сделать для вас, вашей компании

Присоединяйтесь в Telegram к сообществу Boss and Logistics для руководителей, управляющих логистикой и зависящих от логистики.

Пользуетесь Facebook?  Становитесь членом сообщества Boss And Logistics в нем. Или получайте обновления блога, подписавшись на рассылку

Подпишись и получай самую интересную и полезную информацию от RationalLogistics

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *