4 волны коронопаники. Чего ждать логистам FMCG компаний от ритейла

4 волны коронопаники. Чего ждать логистам FMCG компаний от ритейла

Текст из Facebook. Размещается без правок. Источник найти не удалось, хотя в тексте упоминается конкретный автор. При этом, анализ сделан достаточно разумный и он заслуживает внимания для того, чтобы профессионалам в области логистики и ритейла увидеть ситуацию на несколько недель вперед, принять нужные управленческие решения и «подстелить соломки» там, где можно «упасть».

По просьбам трудящихся Rafail Salikhov собрал волны развития коронопаники, исходя из данных Прибалтики, Польши, Италии и ряда других стран.
Ни в коем случае я тут не нагнетаю, но попытаюсь помочь продуктовым ритейлерам понять, что и как происходит, чтобы эффективней организовать свою работу и узнать индикаторы когда, что приближаеться и предпринять меры. Я минимально буду оценивать действия властей — просто укажу, какие их действия, что тригерят.
А так по рекомендациям властей разных стран у жителей ДОЛЖНЫ быть запасы от 7 до 14 дней, но сами знаете этих жителей.

Первая волна

Под влиянием СМИ (потому, что на этом этапе государство всех успокаивает и ничего гласно не предпринимает), которые нагнетают, смакуя происходящее в других странах, народ начинает раскупать медицинские средства — маски, дезинфекционные средства, лекарства, связанные с проблемой. Народ действует очень предсказуемо — вперёд в аптеки, хотя в начале волны это можно найти и DIY магазинах без стресса. Покупатель себя защищает от «смертельной опасности» на всякий случай и начинает думать о еде. И тут в течении недели полторы приходит

Вторая волна

Я про себя назвал это Время Параноиков. Признаки — взлёт продаж у электронной торговли (реальный параноик уже в магазин не ходит) и поведение старых людей (да, они все в жизни уже видели и начинают действовать первыми) один пост Gulfira Krok ну прям классика этого — про старичка с тележкой консервов и куче пикеров в магазине.

Если ритейлер это словит на начальной стадии — то очень успешно справится — ассортимент тут идёт узкий — крупа, макароны, мука, масло, соль, туалетная бумага. А словить не сложно, но прозевать тоже легко. Категории не денежно ёмкие — так что если смотрите показатели на денежном уровне — не увидите. Я всем рекомендую смотреть динамику продаж соли в штуках — появились LFL 40-50% — оно идёт. Развитие ситуации за неделю, вынесут за 2-3 дня 3-4 месячные объемы круп, макарон, масла, консерв, стиральных средств, полугодовые соли, туалетной бумаги.

Третья волна

Её запускают действия властей — это первый этап карантина — дет сады, школы, институты, университеты — проще говоря, дети дома, их надо чем-то кормить и понятие уже и не параноиками, что что то произошло. И снова все в магазины — даже те, которые уже вроде запасались — ведь детей на крупе не продержишь. Вот тут для ритейлера самое сложное — так как это бьёт по всем продуктовым категориям, в том числе и свежим. Соответствено, по долгосроку покупки идут как при второй волне, и 1-2 недельный объем свежего товара (зависит от срока, можно нельзя морозить) за те же 2-3 дня. Тут будет много вызовов — и заказы и работники. В принципе сужение ассортимента, увеличенные запасы, короткие цепочки поставок Вам в помощь. Но всё равно — виды как в Польше из моего поста в четверг будут.
Да кстати 2 и 3 волна могут слиться, если власти сделают заявления при формировке второй волны — такой идеальный шторм выйдет.

Четвертая волна

Она может случиться в том случае если о полном карантине китайского или итальянского типа объявят заранее. Тут уже закупки будут смещены больше на свежий товар (уж крупой то в 2 волнах завалились). Её можно избежать, если про карантин и правила посещения скажут с вечера, тогда утро уже по правилам начнётся.

А потом уже все по правилам ходят, не более 5 человек в магазине, расстояние 1 метр. Остатки восстанавливаются, магазины приходят в нормальный вид.

Ищете решение

для значимого снижения затрат на транспортную логистику, существенного повышения качества доставки, повышения лояльности клиентов и партнеров?

Хотите узнать, как мы можем помочь вам в этом?

Свяжитесь с нашей командой и узнайте, что RationalLogistics может сделать для вас, вашей компании

Присоединяйтесь в Telegram к сообществу Boss and Logistics для руководителей, управляющих логистикой и зависящих от логистики.

Пользуетесь Facebook?  Становитесь членом сообщества Boss And Logistics в нем. Или получайте обновления блога, подписавшись на рассылку

Подпишись и получай самую интересную и полезную информацию от RationalLogistics

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *