Обзор ситуации с доставкой еды «до двери» по всему миру

Обзор ситуации с доставкой еды «до двери» по всему миру

На сайте Harvard Business Review появилась статья «Как технологии доставки удержали китайские города на плаву во время эпидемии коронавируса» В ней автор попытался обобщить ситуацию с доставками «до двери» по всему миру. (текст статьи в нашем переводе — ниже)
Получился очень интересный обзор, который дает возможность понять: насколько Китай вырвался вперед по показателю процента покупателей, которые еще до вспышки эпидемии заказывали продукты он-лайн. И как это помогло Китаю справится с эпидемией.

Согласно прогнозам, опубликованным в августе 2019 исследователем рынка Trustdata, объем поставок продуктов питания Китая в прошлом году увеличился на 30% и достиг 604 млрд юаней (86 млрд долларов США), что более чем в четыре раза превышает его стоимость пять лет назад.

По оценкам отдельного отчета, опубликованного в ноябре Trustdata, приложения для доставки продуктов питания в Китае насчитывали около 400 миллионов активных пользователей в месяц, то есть около 30% населения страны.

Также в статье даны цифры о том, каков процент людей, которые заказывают продукты он-лайн с доставкой «до двери» в США и Европе. Есть уверенность, что этот разрыв из-за эпидемии будет очень быстро сокращаться, в том числе и благодаря использованию китайского опыта.

В Украине тоже произошел прорыв в этом направлении из-за введения карантина. Количество запросов в Google по ключевому «доставка» выросло в 6-20 раз.

В связи с этим ждем того, что в ближайшие пол года на рынке доставки «до двери» усилится конкуренция, появятся новые игроки, а у старых существенно повыситься качество доставки и клиенты смогут получать продукты во временное окно 1 — 1,5 часа, а не 4 часа как до карантина или несколько дней, как во время карантина.

Текст статьи

В течение последнего месяца китайские города с их пустыми улицами и заброшенными торговыми центрами напоминали сериалы о постапокалипсисе. Это может быть проблеском будущего для Европы и Северной Америки, где быстро растут ограничения.

Общественный дискурс в Европе и США, как и ожидалось, сфокусирован на том, как плохо пойдут дела, и на практических условиях жизни в условиях изоляции: как люди будут получать продовольствие? Могут ли медицинские службы справиться? Будут ли люди получать деньги?

Но даже на этом этапе жизненного цикла пандемии Covid-19 из Китая уже извлекаются некоторые уроки о том, как мы можем справиться с социальными и коммерческими разрушениями такого рода. Оказывается, ключевым драйвером являются цифровые технологии.

Давайте начнем с рассмотрения ситуации в Китае, где самые последние признаки свидетельствуют о том, что эпидемия в настоящее время стабилизировалась. В Ухане, городе с населением 11 миллионов человек, возникла серьезная проблема. Поскольку это был первый пострадавший город, его жители были не готовы к тому, с чем столкнулись. Первоначально запрет, наложенный китайскими властями, вызвал панические покупки продуктов питания и других предметов первой необходимости, опустошив полки супермаркетов.

Однако через несколько дней поставки начали поступать в Ухань. Несмотря на то, что страхи и опасения по поводу этой болезни нарастали, жители довольно быстро смирились с блокировкой и использовали цифровые технологии для организации и сотрудничества с поставщиками, тем самым гарантируя, что поставки достигли людей, которые в них больше всего нуждаются. Этому замечательному проявлению устойчивости способствовали два фактора:

1. Системы доставки с цифровой поддержкой.

В крупных городах Китая продукты и другие товары, приобретенные через Интернет, могут быть доставлены на дом всего за 20 минут после покупки. Это в значительной степени связано с внедрением цифровых технологий. Например, сеть Alibaba Cainiao поддерживает цепочки поставок продавцов, которых она обслуживает, с помощью системы цифровых инвентаризаций с поддержкой AI, которая связывает онлайновые и автономные торговые миры, в которых физические магазины продавцов обслуживают расширенную распределительную сеть. В результате, почти сразу после того, как в Ухане было объявлено о закрытии, Алибаба отправляла медикаменты и продукты питания в провинцию.

2. Комфорт для потребителей в онлайн-мире

За последние пять лет Alibaba Group, JD.com, MTDP (Meituan Dianping) и многие другие компании трансформировали покупательское поведение китайских потребителей, отодвинув их от обычных покупок в онлайн пробелы, часто объединяемые через так называемое «супер приложение». По состоянию на 2019 г. проникновение электронной коммерции в Китае, по одной оценке, достигло 36,6% розничных продаж, причем 71% китайских потребителей в какой-то момент совершали операции в Интернете, в основном через приложения для смартфонов (80% транзакций электронной торговли).

Сочетание цифровой зрелости потребителей и цепочек поставок с цифровой поддержкой позволило местным жителям организовать доставку на дом необходимых предметов снабжения людям, находящимся в карантине. Например, в закрытых общинах и районах, которые характеризуют Пекин, жители организовали небольшие группы добровольцев с помощью приложений группового чата, чтобы получать материалы у ворот для всего сообщества, упаковывать их в коробку для каждого домохозяйства и доставлять их к порогам людей.

Однако в США и Европе цифровой ландшафт выглядит менее благоприятным для такого рода ответных мер, чем в Китае.

Хотя потребители в США более чем готовы делать покупки на Amazon и других платформах электронной коммерции, только 16% от общего объема продаж в 2019 году было на платформах электронной коммерции — это число достигнуто в Китае четырьмя годами ранее.

Более того, продукты питания и готовые к употреблению продукты остаются сложными категориями в цифровом мире, несмотря на попытки экспериментировать с доставкой продуктов на дом со стороны Walmart.com и Amazon, которые недавно приобрели Whole Foods. Потребители США намного медленнее переходят на цифровой рынок в этих категориях, чем китайцы, в то время как логистика последней мили для продуктовой категории еще не достигла стандартов, наблюдаемых в крупных городах Китая. Даже в ресторанном бизнесе такие, как Uber Eats и другие, сильно отстают от китайской MTDP, Ele.me и многих других подобных услуг в Китае.

Европа, к сожалению, еще отстает. Хотя крупные торговые сети, такие как Ooshop.com из Carrefour, и стартапы, такие как Deliveroo, наращивают логистический потенциал последней мили, потребительский спрос и готовность низки, в то время как инфраструктура старого города и трудовые нормы делают быстрое создание эффективной системы доставки чрезвычайно сложной задачей.

Только прошлой осенью, в то время как Alibaba и Amazon отмечали свои достижения во время продаж в «День холостяков» и в «День Благодарения» соответственно, крупные торговцы в Европе столкнулись с серьезными трудностями при обработке своей логистики для продаж «Черной пятницы». Я лично получил извинительные письма и сообщения об отмене от крупного французского электронного ритейлера, который признал: «У нас были непредвиденные трудности при обработке большого количества транзакций в период Черной пятницы». То есть это простительно, если все, что произошло, это то, что не удалось поразить друга новым гаджетом. Как только питание для своих детей станет проблемой, потребители будут менее снисходительными.

Конечно, пандемия утихнет — и американцы, и европейцы найдут способы справиться с ее последствиями; у китайцев нет монополии на творчество и солидарность. Но по мере того, как США и Европа выходят из эпидемии коронавируса, их правительства, города и предприятия должны смотреть на то, как цифровые преимущества Китая помогли ему ответить на логистические вызовы, вызванные кризисом. Covid 19 — это тревожный сигнал для Европы и США, которым необходимо ускорить цифровую трансформацию их экономик — в преддверии следующей пандемии.

Источник статьи

Ищете программы для автоматизации доставки?
Систему управления транспортом, курьерами (TMS)?
Решение для значимого снижения затрат на транспортную логистику, существенного повышения качества доставки,
повышения лояльности клиентов и партнеров?

Хотите узнать, как мы можем помочь вам в этом?

Свяжитесь с нашей командой и узнайте, что RationalLogistics может сделать для вас, вашей компании

Присоединяйтесь в Telegram к сообществу Boss and Logistics для руководителей, управляющих логистикой и зависящих от логистики. Читайте статьи нашего блога, аналитику и горячие новости в области адресной, курьерской доставки и транспортной логистики.

Пользуетесь Facebook?  Становитесь членом сообщества Boss And Logistics в нем. Или получайте обновления блога, подписавшись на рассылку

Подпишись и получай самую интересную и полезную информацию от RationalLogistics

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *