Компоненты для запуска курьерки. Часть 1. Маркетплейс

Компоненты для запуска курьерки. Часть 1. Маркетплейс

В связи с тем, что разного рода компании курьерской доставки растут как грибы после дождя, начинаем цикл статей о том, как правильно запустить/развить и достичь стабильного роста для таких компаний, не разбившись о «подводные камни» и не очень болея детскими болезными роста.

Мы можем давать такие рекомендации, так как одни из немногих на рынке обладаем экспертизой по построению систем адресной доставки. Подтверждением этого являются клиенты компании, которые уже по 2-3 года, используя наши решения, осуществляют доставку конечным пользователям во временное окно 1 — 1,5 часа с вероятностью 98% и оптимальными затратами.  

О каких компонентах для запуска курьерской доставки продуктов «до двери» в этом цикле статей будет идти речь:

  1. Сайт — витрина, с которого клиенты могут делать заказы или маркетплейс.
  2. Колл-центр
  3. Фулфилмент-центр, который также оказывает услуги по хранению товара, передаются заказы из интернет-магазина, там они формируются, упаковываются и отправляются в службу доставки
  • 3.1 Склад или отборка
  • 3.2 Учетная система
  • 3.3 Логистика
  • 3.4 Управление логистикой

Сегодня речь пойдет о маркетплейсе. Можно начинать с простого сайта интернет-магазина, который можно разворачивается буквально за неделю и наполнить картинками, описанием продуктов, привязать платежную систему.

А можно задуматься сразу же о маркетплейсе «на вырост».

Определение слова «Маркетплейс» из Википиедии:

Маркетплейс — платформа электронной коммерции, онлайн-магазин электронной торговли, предоставляющий информацию о продукте или услуге третьих лиц, чьи операции обрабатываются оператором маркетплейса. В целом маркетплейс представляет собой оптимизированную онлайн-платформу по предоставлению продуктов и услуг.

Сегодня публикуем статью от этом от Андрея Павленко (СЕО компании Scallium)

Почему логистические компании смотрят в сторону модели маркетплейса?

В 2019 году объем российского рынка онлайн-доставки увеличился на 50% по сравнению с 2018, и составил 35 млрд рублей (данные «Infoline-Аналитика»). С началом 2020-го мир перевернулся с ног на голову. Что происходит в ecommerce сейчас, во время кризиса, вызванного Covid-19? И, главное, что будет после?

Очевидно, что в течение последующих нескольких лет нас ждет глобальная рецессия. Тем не менее, ее масштаб в офлайн секторе экономики может сильно отличаться от e-commerce.

Уже сейчас, потребители со всего мира предпочитают покупать товары первой необходимости онлайн. Аудит Nielsen показал, что с 9 по 15 марта онлайн-продажи товаров повседневного спроса в России выросли на 81%. И, судя по всему, это только начало. В Китае в течение первых 10 дней карантина онлайн-продажи продуктов выросли на 251% (данные с отчетов Publicis Media и Dentsu Aegis Network).

E-commerce столкнулся с большим вызовом — удовлетворить спрос. А для этого нужна надежная, гибкая и оперативная логистика. Вот тут и кроется проблема: сбои поставок из-за закрытых границ и карантинов, нехватка ресурсов, невозможность быстро приспособиться к новым реалиям. Покупатель хочет доставку в течение 3 часов, а ресурсы логистических компаний, учитывая резко возросший спрос, могут доставить только на следующий день в лучшем случае. Не дает покоя и призрачное будущее, в котором карантин закончится, а экономический кризис у покупателя останется.

С другой стороны, классический ритейл столкнулся с необходимостью погружения в онлайн. Те, кто этого не сделал в предыдущие годы или сделал кое-как, уже кусают локти.

Но время кризиса — это время возможностей. Пока одни компании экспериментируют с роботами, беспилотниками и автоматизацией для доставки продуктов, другие — открывают для себя новые направления и рынки. Например, создание собственного маркетплейса. Этот тренд наблюдается не только у e-commerce, для которого это закономерный этап эволюции, но и у классической логистики (как Почта России, например), а также у бизнеса с широкой сетью оффлайн отделений: банки, аптеки и др.

Почему эти компании видят перспективу в маркетплейсах?

Для них это :

  • возможность перейти в онлайн;
  • новая бизнес-модель, в которой можно продавать товар, не владея им и доставлять товар, не закупая его.

Следовательно, имея логистику и добавив к ней большой ассортимент товаров (собственно маркетплейс), перед компанией открываются новые возможности. Исследование влияния модели показало, что внедрение маркетплейса может иметь эффект до +33% количества покупок год к году (без учета фактора роста базы за счет новых клиентов).

Но нельзя смотреть на маркетплейс как на отдельное подразделение, которое может зарабатывать деньги. Маркетплейс — это, в первую очередь, “турбина” для бизнеса, которая более эффективным образом, нежели медийная реклама, увеличивает частоту продаж существующих клиентов и дает поток совершенно новых клиентов (потому что у вас значительно растет трафик покупателей). Аналитика Scallium показывает, что 1 товар от стороннего поставщика на витрине в итоге привлечет 3.98 — 6.07 посетителей на сайт.

Вызов состоит в том, что, запуская маркетплейс, владельцу бизнеса нужно быть готовым пересмотреть большинство текущих бизнес-процессов, нужно внедрить новые технологии. Кроме того, придется переобучить сотрудников (начиная с себя, топов, всех руководителей вплоть до сотрудников магазина, которые теперь будут предлагать более широкий спектр товаров и заканчивая вашими партнерами по логистике и пр.

Но это проще, чем обратная трансформация, когда существующий маркетплейс создает собственную логистическую систему. Ведь это значительные многолетние вложения в складские помещения, IT-систему, специальное оборудование.

А логистика — это ведь не только доставка. Это еще и трекинг заказа, продвижение канала поставок в сети, интеграция веб-сервисов в систему, финансовый сервис по проверке платежей покупателей, ответственное хранение заказов, организация международной курьерской доставки.

Можно только догадываться, какие затраты на один заказ у российского e-commerce, если в США, по исследованиям F. Curtis Curtis Barry & Company Benchmarking в далеком 2007 они составляли $8-13. И это с учетом call-центра и склада, которые включают в себя прямые и косвенные затраты на персонал, складские площади, упаковочные материалы, телекоммуникации и процессинг кредитных карт, но без учета доставки и обработки.

А теперь представьте, что у вас в руках все ресурсы для оптимизации этих затрат. Потому что и логистика с развитой географией, и площадка находятся у вас.

Успех вашего бизнеса прежде всего зависит от того, насколько вы успеете перестроить собственное бизнес-мышление и изучить правила и возможности маркетплейса. Насколько вы сможете увидеть в новой бизнес-модели не магическую «палочку-выручалочку», а еще один бизнес-инструмент создания новой ценности для ваших клиентов и конкурентное преимущество на следующие годы в комплексе с теми ресурсами, которые у вас уже есть.

Ищете программы для автоматизации доставки?
Систему управления транспортом, курьерами (TMS)?
Решение для значимого снижения затрат на транспортную логистику, существенного повышения качества доставки,
повышения лояльности клиентов и партнеров?

Хотите узнать, как мы можем помочь вам в этом?

Свяжитесь с нашей командой и узнайте, что RationalLogistics может сделать для вас, вашей компании

Присоединяйтесь в Telegram к сообществу Boss and Logistics для руководителей, управляющих логистикой и зависящих от логистики. Читайте статьи нашего блога, аналитику и горячие новости в области адресной, курьерской доставки и транспортной логистики.

Пользуетесь Facebook?  Становитесь членом сообщества Boss And Logistics в нем. Или получайте обновления блога, подписавшись на рассылку

Подпишись и получай самую интересную и полезную информацию от RationalLogistics

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *