Грядет апокалипсис ритейлеров и ресторанов?

Очень интересный прогноз о судьбе не продуктового ритейла и ресторанного бизнеса на ближайшие несколько месяцев от Александра Иванова – президента Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли. Если коротко, то: Грядет апокалипсис ритейлеров и ресторанов – тоже. Подробности о том, почему так и откуда мрачный прогноз, читайте в посте автора:
С того самого момента, как стало понятно, что пандемия, со всеми вытекающими, началась (а то и до этого), со всех сторон только и слышу, что-то вроде: “Да, вам-то хорошо, вы в онлайн, а вот нам…”.
И онлайн как-то воспрянул, прямо почувствовал себя главным, законодателем мод, а некоторые его представители (да, не лучшая часть, но паршивые овцы везде, в любом бизнесе – не по штуке на отару, а бродят тучными стадами, бывает) – так вот, отдельные представители онлайн даже решили, что они и вовсе вершители судеб и рулевые планет.
И повод для того, чтобы корона прикипела к лобной кости, конечно, был: в самом начале эпидемии онлайн был бодр, весел и залихватски самонадеян.
Китай, например, показывал бодрый рост онлайн (хотя в итоге кривая роста к концу карантина опустилась и безжизненно посила), Корея, которая и так была “чемпионом мира” по продажам на душу населения, выросла, Италия, которая была аутсайдером в этом самом “чемпионате”, показала трехкратный рост в феврале к февралю прошедшего года…
И все аналитики единодушно считали (и считают, и я сам так считаю тоже), что, когда эпидемия закончится, то примерно через месяц-другой после её окончания (месяц-два у изголодавшихся по публичным активностям людей уйдет на наслаждение офлайн-шопингом), интернет-торговля получит мощную клиентскую прибавку за счет людей, которые обучились покупать онлайн во время изоляции.
Вопрос только в том – когда именно карантин закончится.
И – все ли дотянут до этих светлых дней.
Ну вот, например, Европе уже несет многочисленные потери, причем снарады долетают до компаний первой десятки в категории, например, фешн.
Если вдруг кто не в курсе, то в первой десятке там – компании, с оборотом несколько большим, чем весь наш, отечественный, еком.
На прошлой неделе Next объявил, что больше не принимает заказы.
Официально, для прессы, руководство объясняет это тем, что они не в состоянии обеспечить на своих распределительных центрах дистанцию между сотрудниками в 1.5 – 2 метра (может, пресса и скушает такое объяснение, но все, кому случалось бывать на таких складах, смеются).
Рассказывать о том, что за крупнокалиберные ребята этот самый Next я не стану, если вдруг кто не знает (что вряд ли) – легко найдут информацию.
С прошлой же недели не принимают заказов огромное Mango и – краса, гордость, надежда, флагман, восходящая звезда – даже не знаю уж, в каких эпитетах их презентовать – Yoox.
Все три компании – это те, на которые равняются, это не просто успешные бизнесы, это образцы для подражания и любимчики инвесторов.
Я не знаю пока (и никто не знает), дотянут ли они такими закрытыми/полузакрытыми до окончания карантина.
Увидим.
Во всяком случае, понятно, что до конца эпидемии доживут не все.
И это, заметьте, в странах, где населению на руки раздают деньги, в странах, где нет нуждающихся в куске хлеба (в буквальном смысле этого слова), а получаемые сидящими в изоляции людьми деньги вполне достаточны, чтобы позволить себе новое платьице. Или джинсики. Или туфельки. Или рюкзачок.
Но – нет, их не покупают – сменился фокус интересов (пусть меня простят за то, что не объясняю, отчего платьица с рюкзачками сейчас не в фаворе у покупателей – все умные, всё сами понимают).
Еще более впечатляющий урон несут продавцы элетроники и бытовой техники.
Впрочем, карантин бабахнул вообще по всем без исключения сегментам, даже товарам для дома и сада (хотя сезон на подходе!), даже по спортоварам, по книгам и товарам для детей (хотя детское питание и игрушки как-то еще позволяют последним держаться на плаву), по автозапчастям и инструментам.
Да что там говорить – с доставкой готовой еды – и то беда: продажи снижаются, активность населения по части поглощения ресторанной пищи заметно падает.
Что продается?
Продается еда.
Которую все потом приготовят дома.
Феномен предпочтения собственной готовки ресторанной пище заслуживает отдельного внимания, конечно, и я встречал множество довольно умных и остроумных объяснений этому факту, но мы пока просто констатируем это как свершившееся событие.
Значит – спросит дотошный читатель – продажа еды растет?
Отвечу: да!
Фуд-ритейлеры, сумевшие выйти в онлайн, не в убытке.
Но – тоже не в суперприбылях. Дай бог отбить затраты на онлайн-трасформацию.
Европейская онлайн-торговля едой, как и наша, не была готова к супернагрузкам, и только-только готовится удовлетворять спрос.
Скоро, наверное, сумеет это сделать.
Несколько месяцев в Европе с доставкой еды происходило то же, что и у нас сейчас.
А у нас сейчас (не деля фуд-ритейлеров на “хороших” и “плохих”, на “лидеров” и “лузеров”) – доставка еды на дом – до пяти дней ожидания и окоол 50% исполнения заказа.
То есть – куда пошел в итоге клиент?
Правильно, в супермаркеты.
С очередями с выдерживанием дистанции в пару метров и запуском внутрь магазинов малыми дозами.
Впрочем, что это мы все о грустном да о грустном?
Давайте о веселом!
Мы ведь твердо все знаем, что карантин когда-нибудь наверняка закончится!
Правда, два вопроса все-таки еще есть: когда именно закончится и как закончится.
“Когда” – оптимисты считают, со ссылкой на графики и китайский опыт, что – месяца через три.
Давайте будем думать, что это – хоргоший сценарий.
И возьмем его за основу.(правда, хорошие сценарии отчего-то сбываются неохотнее плохих, но…).
“Как” – точно окончание карантина не станет таким единым победным днем. Как день победы, например. Выходить из карантинной жизни будут не сразу, медленно и осторожно. И – не все выйдут.
После официального его, карантина, окончания до реальных покупок, в том числе и в интернете, люди, которые три месяца теряли теряли деньги, начнут очень медленно обрастать финансовым жирком+ мизерными накоплениями, для совершения покупок, в том числе и покупок онлайн.
Три-четыре месяца, наверное, для этого хватит – если, конечно, в посткризисной экономике на всех хватит рабочих мест и зарплат.
А экономике в этот момент будет не здорово, так как, как мы выше уже говорили, доживут до конца карантина не все.
Итак, получаем – львиная доля всего онлайн-ритейла должна как-то протянуть полгода (при шикарном развитии событий) или месяцев девять, три крвартала (при более реалистичном).
Не понятно, как.
Большим европейским компаниям с почти отрицательными ставками по кредитам и обеспечением от своих государств зарплат и арендных обязательств, сделать это не удалось (думаю, список сошедших с дистанции европейских ритейлеров будет быстро расширяться), а прошло не девять месяцев вовсе – всего-то два.
В Китае, кстати, тоже все очень плохо в онлайн – сказался не только карантин, но и то, что продажи в основном ориентированы были на экспорт, а так как платежеспособный мир сидит на карантине, то, сами понимаете – какие уж тут продажи…
Но в Китае немного иначе устроена экономика – там никому помереть не дадут, даже если ты сильно захочешь умереть – тебя насильно откачают.
Понимаю, сейчас, в условиях крайнего правового беспредела в отношении онлайн-торговли, когда все погружены в темы операционки, не каждый коллега дочитает написанное до конца.
И уж тем более мало кто в состоянии будет сделать выводы.
Я и сам не знаю с определенностью, что за выводы для конкретных компаний надо делать.
Но то, что из карантина мы выйдем не такими, какими в него входили, и не в том составе, в ктором в него вошли – никаких сомнений.
Увы.
Причем прилетит не только небольшим и финансово не устойчивым ИП, но и монстрам, гигантам, флагманам и протчая и протчая…
Как думаете, насколько этот прогноз реален?
Что будет с логистикой компаний, которые обеспечивают сейчас доставку готовой еды из ресторанов и одежды самых разных брендов? :interrobang:К чему готовиться и что стоит уже сейчас предпринимать? Может быть, стоит переключаться на доставку :footprints: продуктов “до двери”, а ресторанам уже сейчас менять форматы на “темную кухню”? Делать блюда 🥞 для разогрева и дешевой доставки, а горячие блюда оставлять только для быстрой дорогой доставки:question: Насколько реальным Вам кажется этот прогноз? 🤔 Как Вы меняете стратегию своего бизнеса с учетом ситуации?
Вот ссылка на изначальный пост автора.
Добавить комментарий