Грядет апокалипсис ритейлеров и ресторанов?

Грядет апокалипсис ритейлеров и ресторанов?

Очень интересный прогноз о судьбе не продуктового ритейла и ресторанного бизнеса на ближайшие несколько месяцев от Александра Иванова — президента Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли. Если коротко, то: Грядет апокалипсис ритейлеров и ресторанов — тоже. Подробности о том, почему так и откуда мрачный прогноз, читайте в посте автора:

С того самого момента, как стало понятно, что пандемия, со всеми вытекающими, началась (а то и до этого), со всех сторон только и слышу, что-то вроде: «Да, вам-то хорошо, вы в онлайн, а вот нам…».
И онлайн как-то воспрянул, прямо почувствовал себя главным, законодателем мод, а некоторые его представители (да, не лучшая часть, но паршивые овцы везде, в любом бизнесе — не по штуке на отару, а бродят тучными стадами, бывает) — так вот, отдельные представители онлайн даже решили, что они и вовсе вершители судеб и рулевые планет.

И повод для того, чтобы корона прикипела к лобной кости, конечно, был: в самом начале эпидемии онлайн был бодр, весел и залихватски самонадеян.

Китай, например, показывал бодрый рост онлайн (хотя в итоге кривая роста к концу карантина опустилась и безжизненно посила), Корея, которая и так была «чемпионом мира» по продажам на душу населения, выросла, Италия, которая была аутсайдером в этом самом «чемпионате», показала трехкратный рост в феврале к февралю прошедшего года…

И все аналитики единодушно считали (и считают, и я сам так считаю тоже), что, когда эпидемия закончится, то примерно через месяц-другой после её окончания (месяц-два у изголодавшихся по публичным активностям людей уйдет на наслаждение офлайн-шопингом), интернет-торговля получит мощную клиентскую прибавку за счет людей, которые обучились покупать онлайн во время изоляции.

Вопрос только в том — когда именно карантин закончится.
И — все ли дотянут до этих светлых дней.
Ну вот, например, Европе уже несет многочисленные потери, причем снарады долетают до компаний первой десятки в категории, например, фешн.
Если вдруг кто не в курсе, то в первой десятке там — компании, с оборотом несколько большим, чем весь наш, отечественный, еком.

На прошлой неделе Next объявил, что больше не принимает заказы.
Официально, для прессы, руководство объясняет это тем, что они не в состоянии обеспечить на своих распределительных центрах дистанцию между сотрудниками в 1.5 — 2 метра (может, пресса и скушает такое объяснение, но все, кому случалось бывать на таких складах, смеются).
Рассказывать о том, что за крупнокалиберные ребята этот самый Next я не стану, если вдруг кто не знает (что вряд ли) — легко найдут информацию.

С прошлой же недели не принимают заказов огромное Mango и — краса, гордость, надежда, флагман, восходящая звезда — даже не знаю уж, в каких эпитетах их презентовать — Yoox.
Все три компании — это те, на которые равняются, это не просто успешные бизнесы, это образцы для подражания и любимчики инвесторов.

Я не знаю пока (и никто не знает), дотянут ли они такими закрытыми/полузакрытыми до окончания карантина.
Увидим.
Во всяком случае, понятно, что до конца эпидемии доживут не все.

И это, заметьте, в странах, где населению на руки раздают деньги, в странах, где нет нуждающихся в куске хлеба (в буквальном смысле этого слова), а получаемые сидящими в изоляции людьми деньги вполне достаточны, чтобы позволить себе новое платьице. Или джинсики. Или туфельки. Или рюкзачок.
Но — нет, их не покупают — сменился фокус интересов (пусть меня простят за то, что не объясняю, отчего платьица с рюкзачками сейчас не в фаворе у покупателей — все умные, всё сами понимают).
Еще более впечатляющий урон несут продавцы элетроники и бытовой техники.

Впрочем, карантин бабахнул вообще по всем без исключения сегментам, даже товарам для дома и сада (хотя сезон на подходе!), даже по спортоварам, по книгам и товарам для детей (хотя детское питание и игрушки как-то еще позволяют последним держаться на плаву), по автозапчастям и инструментам.
Да что там говорить — с доставкой готовой еды — и то беда: продажи снижаются, активность населения по части поглощения ресторанной пищи заметно падает.
Что продается?

Продается еда.
Которую все потом приготовят дома.
Феномен предпочтения собственной готовки ресторанной пище заслуживает отдельного внимания, конечно, и я встречал множество довольно умных и остроумных объяснений этому факту, но мы пока просто констатируем это как свершившееся событие.
Значит — спросит дотошный читатель — продажа еды растет?
Отвечу: да!

Фуд-ритейлеры, сумевшие выйти в онлайн, не в убытке.
Но — тоже не в суперприбылях. Дай бог отбить затраты на онлайн-трасформацию.
Европейская онлайн-торговля едой, как и наша, не была готова к супернагрузкам, и только-только готовится удовлетворять спрос.
Скоро, наверное, сумеет это сделать.

Несколько месяцев в Европе с доставкой еды происходило то же, что и у нас сейчас.
А у нас сейчас (не деля фуд-ритейлеров на «хороших» и «плохих», на «лидеров» и «лузеров») — доставка еды на дом — до пяти дней ожидания и окоол 50% исполнения заказа.
То есть — куда пошел в итоге клиент?
Правильно, в супермаркеты.
С очередями с выдерживанием дистанции в пару метров и запуском внутрь магазинов малыми дозами.

Впрочем, что это мы все о грустном да о грустном?
Давайте о веселом!
Мы ведь твердо все знаем, что карантин когда-нибудь наверняка закончится!
Правда, два вопроса все-таки еще есть: когда именно закончится и как закончится.

«Когда» — оптимисты считают, со ссылкой на графики и китайский опыт, что — месяца через три.
Давайте будем думать, что это — хоргоший сценарий.
И возьмем его за основу.(правда, хорошие сценарии отчего-то сбываются неохотнее плохих, но…).

«Как» — точно окончание карантина не станет таким единым победным днем. Как день победы, например. Выходить из карантинной жизни будут не сразу, медленно и осторожно. И — не все выйдут.
После официального его, карантина, окончания до реальных покупок, в том числе и в интернете, люди, которые три месяца теряли теряли деньги, начнут очень медленно обрастать финансовым жирком+ мизерными накоплениями, для совершения покупок, в том числе и покупок онлайн.

Три-четыре месяца, наверное, для этого хватит — если, конечно, в посткризисной экономике на всех хватит рабочих мест и зарплат.
А экономике в этот момент будет не здорово, так как, как мы выше уже говорили, доживут до конца карантина не все.

Итак, получаем — львиная доля всего онлайн-ритейла должна как-то протянуть полгода (при шикарном развитии событий) или месяцев девять, три крвартала (при более реалистичном).

Не понятно, как.
Большим европейским компаниям с почти отрицательными ставками по кредитам и обеспечением от своих государств зарплат и арендных обязательств, сделать это не удалось (думаю, список сошедших с дистанции европейских ритейлеров будет быстро расширяться), а прошло не девять месяцев вовсе — всего-то два.

В Китае, кстати, тоже все очень плохо в онлайн — сказался не только карантин, но и то, что продажи в основном ориентированы были на экспорт, а так как платежеспособный мир сидит на карантине, то, сами понимаете — какие уж тут продажи…
Но в Китае немного иначе устроена экономика — там никому помереть не дадут, даже если ты сильно захочешь умереть — тебя насильно откачают.

Понимаю, сейчас, в условиях крайнего правового беспредела в отношении онлайн-торговли, когда все погружены в темы операционки, не каждый коллега дочитает написанное до конца.
И уж тем более мало кто в состоянии будет сделать выводы.

Я и сам не знаю с определенностью, что за выводы для конкретных компаний надо делать.
Но то, что из карантина мы выйдем не такими, какими в него входили, и не в том составе, в ктором в него вошли — никаких сомнений.
Увы.
Причем прилетит не только небольшим и финансово не устойчивым ИП, но и монстрам, гигантам, флагманам и протчая и протчая…

Как думаете, насколько этот прогноз реален?

Что будет с логистикой компаний, которые обеспечивают сейчас доставку готовой еды из ресторанов и одежды самых разных брендов? :interrobang:К чему готовиться и что стоит уже сейчас предпринимать? Может быть, стоит переключаться на доставку :footprints: продуктов «до двери», а ресторанам уже сейчас менять форматы на «темную кухню»? Делать блюда 🥞 для разогрева и дешевой доставки, а горячие блюда оставлять только для быстрой дорогой доставки:question: Насколько реальным Вам кажется этот прогноз? 🤔 Как Вы меняете стратегию своего бизнеса с учетом ситуации?

Вот ссылка на изначальный пост автора.

Ищете программы для автоматизации доставки?
Систему управления транспортом, курьерами (TMS)?
Решение для значимого снижения затрат на транспортную логистику, существенного повышения качества доставки,
повышения лояльности клиентов и партнеров?

Хотите узнать, как мы можем помочь вам в этом?

Свяжитесь с нашей командой и узнайте, что RationalLogistics может сделать для вас, вашей компании

Присоединяйтесь в Telegram к сообществу Boss and Logistics для руководителей, управляющих логистикой и зависящих от логистики. Читайте статьи нашего блога, аналитику и горячие новости в области адресной, курьерской доставки и транспортной логистики.

Пользуетесь Facebook?  Становитесь членом сообщества Boss And Logistics в нем. Или получайте обновления блога, подписавшись на рассылку

Подпишись и получай самую интересную и полезную информацию от RationalLogistics

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *