Что такое TMS (Transport Managemant System) в переводе — Система Управления Транспортом

Что такое TMS (Transport Managemant System) в переводе — Система Управления Транспортом

Мне необходимо было объяснить человеку — что такое TMS, однако, определение, которое было в Википедии ничего не объясняло, а поиск в интернете выдавал только рекламные статьи и материалы.
Поэтому, решил написать свою статью на эту тему, чтобы в дальнейшем использовать ее как учебный материал для введения в должность новых сотрудников. Кроме того, может быть кому-то тоже понадобится такая статья.

Начнем с проблем, которые решает TMS

  1. Если компания заказывает большое количество транспортных услуг у сторонней организаии (к примеру, отдала всю логистику на аутсорс) и ей нужно посчитать расходы на транспорт. При этом, нужно учитывать не только пробеги (расстояния), а и разные ценовые зоны. К примеру: город, городская черта, за городской чертой, межгород. Сделать адекватные расчеты без специализированной программы — невозможно
  2. Если необходимо считать себестоимость доставки в каждую точку. При этом, компания возит в одну и туже торговую точку (магазин) заказы, которые взяли разные торговые команды (фокусные, эксклюзивные команды компании — производителя) и у каждого заказа — своя маржинальность для компании — логиста.
  3. Если для компании очень важен уровень сервиса доставок и важно попадать в ограниченное по времени окно (клиент хочет, чтобы ему привезли между 9:00 и 10:30. И таких заказов в машине 30-35. Человеческий мозг не способен решить такую транспортную задачу и построить адекватные маршруты, особенно, если речь идет 10 и более автомобилях.
  4. Балансировка загрузки автомобилей, чтобы достичь уровня до 100% загрузки каждого автомобиля, и в тоже время сделать маршруты — выполнимыми.
  5. Последовательность загрузки автомобиля заказами. Чтобы заказ, который нужно выгрузить первым, не оказался в конце кузова.
  6. Снижение расходов на доставку. Причем, за счет просто более оптимальных маршрутов, существенно не получится снизить расходы на доставки. Это — всеобщее заблуждение.
  7. Существенное повышение качества доставки (попадание вовремя в точку выгрузки)
  8. Уменьшение количества возвратов продукции на склад и т.д.

И это — только малая часть проблем, с которые позволяет решать современная TMS с хорошо проработанной математикой.

Итак, определение термина — система, которая обеспечивает комплексную автоматизацию управления транспортными перевозками, курьерской, адресной доставкой.

Каждая такая система состоит из нескольких ключевых модулей.

  • Модуль расчета маршрутов. Фактически — это сердце системы и сердце это построено на определенном математическом аппарате.
  • Модуль карты, на основе которой строятся маршруты. Причем карта должна быть актуальной и предназначенной для проезда именно тех автомобилей (грузовиков определенной грузоподъемности) для которых строятся маршруты или для прохода пеших курьеров.
  • Диспетчерский модуль (рабочее место диспетчера).
  • Мобильное приложение

Теперь переходим к самой важной части любой TMS — математическому блоку. От того, какая в систему зашита математика, зависит функцинальность и возможности для решения транспортных задач.

Почему так важна математика и быстродействие этой математики. Потому что математика должна решить известную задачу коммивояжера.

Коммивояжёр (фр. commis voyageur) — бродячий торговец. Задача коммивояжёра — важная задача транспортной логистики, отрасли, занимающейся планированием транспортных перевозок. Коммивояжёру, чтобы распродать нужные и не очень нужные в хозяйстве товары, следует объехать nn пунктов и в конце концов вернуться в исходный пункт. Требуется определить наиболее выгодный маршрут объезда. В качестве меры выгодности маршрута (точнее говоря, невыгодности) может служить суммарное время в пути, суммарная стоимость дороги, или, в простейшем случае, длина маршрута.

Эта задача решается методом перебора всех вариантов маршрутов и выбором оптимального из них. Кажется, что это — легко. Есть 10-20 точек в городском маршруте и нужно выбрать тот маршрут, который окажется самым коротким. Однако, проблема в том, что количество возможных маршрутов очень быстро увеличивается с увеличением количества переменных, которые вводятся в задачу и которые нужно учитывать при расчете таких маршрутов. Легко было бы, если бы нужно было решать такую задачу для одного автомобиля. Однако, ее нужно решать для комплексной транспортной задачи со множеством переменных. Что это за переменные:

  1. Количество автомобилей, которые нужно выслать на маршрут
  2. Количество точек доставки в каждом маршруте.
  3. Скорость движения на дорогах на определенных участках дороги в определенные дни недели
  4. Знание водителями точек доставки
  5. Размер автомобиля
  6. Грузоподъемность автомобиля
  7. Время для обслуживания точки доставки в зависимости от номенклатуры и истории взаимоотношений
  8. Временное окно, которое указано для доставки в эту точку и т.д.

Таким образом, чем больше параметров нужно учитывать, тем больше усложняются вычисления и увеличивается время на такие вычисления. Количество вариантов, которые нужно вычислить измеряется 158-значным числом. Мощный компьютер, способный перебирать миллион вариантов в секунду, будет вычислять такую задачу на протяжении примерно 3⋅101443⋅10144 лет.

Есть несколько математических методов решения этой задачи. От того, как программисты поставщика этой системы справились с данной задачей и зависит эффективность такой системы.

Кроме того, очень важна карта, которая должна быть максимально актуальной. Если карта не актуальна, маршруты не будут эффективными и водители не будут по ним ездить.

Диспетчерский модуль должен позволять отслеживать выполнение маршрутов в режиме он-лайн

Мобльное приложение должно иметь функционал, который позволяет водителю видеть маршрут и четко следовать по нему. Это — основная задача, однако, есть еще много важных подзадач. Для разных компаний с разной спецификой бизнеса они могут существенно отличаться друг от друга.

Ищете программы для автоматизации доставки?
Систему управления транспортом, курьерами (TMS)?
Решение для значимого снижения затрат на транспортную логистику, существенного повышения качества доставки,
повышения лояльности клиентов и партнеров?

Хотите узнать, как мы можем помочь вам в этом?

Свяжитесь с нашей командой и узнайте, что RationalLogistics может сделать для вас, вашей компании

Присоединяйтесь в Telegram к сообществу Boss and Logistics для руководителей, управляющих логистикой и зависящих от логистики. Читайте статьи нашего блога, аналитику и горячие новости в области адресной, курьерской доставки и транспортной логистики.

Пользуетесь Facebook?  Становитесь членом сообщества Boss And Logistics в нем. Или получайте обновления блога, подписавшись на рассылку

Подпишись и получай самую интересную и полезную информацию от RationalLogistics

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *