Сравнительный анализ четырех TMS на рынке Украины

Сравнительный анализ четырех TMS на рынке Украины

Чаще всего в сторону автоматизации транспортной логистики смотрят те руководители, которые столкнулись с такими проблемами:

  • Логисты формируют маршруты основываясь на своем субъективном мнении и часто на устаревшей информации . Это приводит к формированию неправильных маршрутов, высоким расходам на доставку и недовозам.
  • Невозможность отслеживания перемещения курьеров и изменения маршрутов в случае непредвиденных ситуаций.
  • Низкая эффективность эксплуатации транспортных средств.
  • Есть возможность масштабировать бизнес, однако логистика не готова к этому.
  • Низкое качество сервиса доставки (непопадание во временные окна, недовозы и т.д.), что приводит к потере клиентов

Однако, когда дело доходит до выбора TMS, то многие заходят в тупик из-за непонимания того, на что стоит ориентироваться в своей специфике. А часто и вовсе отказываются от этой затеи из-за страха, что деньги будут выкинуты на ветер.

Давайте разберемся, от каких критериев стоит отталкиваться при выборе TMS и какая TMS на рынке Украины будет самой подходящей конкретно для вас.

В этой статье мы сравниваем характеристики основных систем управления транспортом и создания оптимальных маршрутов на рынке Украины:

  • Logist.UA,
  • Муравьиная логистика,
  • Rinkai TMS
  • Plannary TMS (ТМ Rational Logistics)

Все сравниваемые TMS обладают основными инструментами для построения маршрутов:

  • мобильное приложение, где водители могут видеть автоматически составленные маршруты, 
  • подбор транспортного средства с учетом веса грузов,
  • отслеживание диспетчером в режиме реального времени выполнения водителями запланированных маршрутов,
  • сбор статистики по использованию автомобильных ресурсов, качеству обслуживания точек доставки , своевременности выполнения доставок водителями.

И в принципе, этого многим компаниям достаточно для построения маршрутов и езды водителей по ним, потому что им не нужно попадать во временные окна.

Однако это — не предел возможностей TMS, ведь существуют и другие параметры, которые могут существенно повлиять на вашу логистику , которые не учитываются при построении маршрутов в Logist.UA, Муравьиная логистика, Rinkai TMS. А эти параметры могут стать вашим конкурентным преимуществом. 

Стоит заметить, что выбор TMS зависит от специфики вашего бизнеса, и во многих случаях критическую роль играют критерии, которые не учитываются при формировании маршрутов в вышеупомянутых TMS. А если нет программных модулей, которые собирают, обрабатывают и выдают эту информацию для формирования маршрутов — вероятность того, что TMS будет работать и удастся получить выгоду от ее внедрения, близка к нулю. Что значит “не будет работать” — маршруты то она сформирует, но вот будут ли ездить по ним водители, будут ли они попадать в запланированное время в эти точки — огромный вопрос.

Если нет кастомизации под специфику бизнеса, то TMS превращается не в помощника, а в костыль, и логистам приходится составлять маршруты вручную и делать вид, что они пользуются системой, а водителям приходится делать вид, что они ездят по составленным маршрутам.  

Существуют два основных критерия — качество сервиса и возможная экономия от использования — две чаши одних весов. Нужен разумный баланс между этими двумя параметрами, который и достигается благодаря наличию определенных блоков в TMS. 

Далее приведем важные факторы, которые стоит учитывать при построении маршрутов. Основным критерием для всех специфик сейчас является попадание во временные окна :

1. Стандартный FMCG — водка , вода , бакалея, бытовая химия , корма для животных ,“заморозка” — рыба, овощи, мороженое и “охлажденка” — рыба мясо. Сейчас 15% -20% точек (и в основном это сети) требуют доставлять заказы в ограниченное временное окно размером 1 — 2 часа, и это прописано в договорах — то есть неисполнение обязательств чревато штрафами. Со временем этот процент будет увеличиваться, поэтому уже сейчас важно это понимать, мыслить стратегически и брать TMS “на вырост”, чтобы потом ее не менять, потому что смена TMS — это сложный процесс, который может оказаться дороже, чем внедрение предыдущей системы. Также в этой специфике важна возможность расчета рентабельности по каждой точке, чтобы иметь возможность выявить убыточные и работающие в 0 точки и на этой почве принимать управленческие решения. Это позволит сделать все точки прибыльными. Также важно иметь возможность прогнозировать недовозы заранее, чтобы избежать потери важных и крупных клиентов.

2. FMCG: молочники (которые практически каждый день доставляют продукцию в магазин)  и хлебники (хлебокомбинаты, которые сами же доставляют продукцию). В этой специфике тоже очень важно учитывать временные окна, и условия  здесь намного жестче. Потому что если в магазин привезли не теплый хлеб до 10 утра, то магазин теряет деньги и покупателей. Поэтому также нужно выбирать систему, которая позволяет строить маршруты с жёстко заданными, короткими временными окнами.

3. Курьерская доставка: заказ сегодня с доставкой на завтра — бытовая техника, посылки, почтовые отправления, продуктовые наборы, фармпрепараты с доставкой до двери. Критически важно попадать во временные окна: сейчас стандарт,  через который мало кто может перепрыгнуть, — 4-х часовое временное окно, хотя покупатели требуют 1-2 часа.

Для сокращения расходов на логистику и повышения качества доставки технологии TMS должны учитывать эти, а также другие универсально важные для всех специфик характеристики, такие как:

  1. Знание водителями точек доставки
  2. Учет времени, которое тратится на обслуживание одной точки
  3. Прогнозирование пробок, особенности проезда грузовых автомобилей 
  4. Выдача информации логисту о том, успеет ли водитель посетить точки доставки на маршруте
  5. При   изменении   маршрута   диспетчером,  автоматическое обновление планового маршрута и осведомление водителя об этом
  6. Прогноз недовозов за 1,5 – 3 часа до их возникновения

И на данный момент только Planarry TMS от Rational Logistics может вам такое предложить.

Для наглядности прикрепляем таблицу со сравнением характеристик четырех TMS.

Если вы увидели некорректные или устаревшие данные в таблице, обратитесь к администрации сайта для внесения исправлений.

Понятное дело, что вы нам не верите, потому что это мы провели такое исследование, а каждый кулик своё болото хвалит.

Если вы понимаете, что вам нужен такой функционал в вашей TMS, вы можете сами проверить наличие таких параметров в нашей и других TMS на украинском рынке. Если хотите запросить демонстрацию возможностей нашей TMS, то жмите на кнопку, чтобы связаться с нами. А далее делайте выводы и самостоятельно принимайте решение — какая программа вам подходит лучше.

Если вы проводите тендер среди TMS, мы можем вам отправить эту таблицу в вордовском формате, так как это упростит вам выбор автоматизированной системы управления транспортом.

Ищете программы для автоматизации доставки?
Систему управления транспортом, курьерами (TMS)?
Решение для значимого снижения затрат на транспортную логистику, существенного повышения качества доставки,
повышения лояльности клиентов и партнеров?

Хотите узнать, как мы можем помочь вам в этом?

Свяжитесь с нашей командой и узнайте, что RationalLogistics может сделать для вас, вашей компании

Присоединяйтесь в Telegram к сообществу Boss and Logistics для руководителей, управляющих логистикой и зависящих от логистики. Читайте статьи нашего блога, аналитику и горячие новости в области адресной, курьерской доставки и транспортной логистики.

Пользуетесь Facebook?  Становитесь членом сообщества Boss And Logistics в нем. Или получайте обновления блога, подписавшись на рассылку

Подпишись и получай самую интересную и полезную информацию от RationalLogistics

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *