Как будет развиваться ситуация с доставками «до двери» в процессе послабления карантина

Как будет развиваться ситуация с доставками «до двери» в процессе послабления карантина

Приближается день «Ч» для компаний, которые решили развивать свою доставку «до двери» во время карантина. Речь идёт, прежде всего, о сетях продуктовых супермаркетов. Ведь с 22 мая пойдет общественный транспорт, а 25 мая обещают запустить метро. Вот и посмотрим, как будет развиваться ситуация с доставками «до двери» у большинства из них.

Мы ещё два месяца назад прогнозировали, что им будет очень, очень сложно. Непонятно, у кого такая доставка останется, кто ее продолжить развивать, как перспективное направление, а кто — нет. Напомним о трёх основных рисках, с которыми им нужно справиться:

  • Риск первый: во время карантина клиентам было все равно, в котором часу к ним приедет их посылка, продуктовый набор. Качество доставки было не критичным параметром. Временное окно в 4 часа или «в течении дня» воспринималось вполне нормально. После 22-25 часа такое качество доставки будет катастрофой для них. Люди пойдут на работу и время, в которое они смогут физически получать посылки, будет жестко ограничено. Или с 6 до 9, или с 18 до 23. Чтобы вписаться в эти рамки, нужно будет срочно менять свои бизнес-процессы доставки. Интересно, кто уже это начал делать?
  • Риск второй: падение количества пользователей услуг доставки «до двери». Конечно, количество людей, которые перешли с покупок в офф-лайн магазинов на он-лайн существенно выросло во время карантина, однако, многие из них вернутся к привычной докарантинной модели покупок. Таким образом, прибыль от доставок упадет. И возможно, существенно. Непонятно пока, на сколько. Жизнь покажет. Однако, рассчитывать на то, что объем доставок останется таким же, как и во время карантина, не стоит.
  • Риск третий: логистика «до двери» напоминает весы, которые нужно сбалансировать. На одной чаще весов лежит качество доставки. На другой — себестоимость доставки. Можно достичь супер высокого качества доставки, возить продуктовые пакеты клиенту через весь город и через три часа привозить их ему в квартиру, однако, такая доставка будет «золотой». Может быть кто-то и будет готов платить за такую экспресс доставку 200-300 грн, однако, предполагаю, что таких будет очень мало. Это — не бизнес. Бизнес — это заказ сегодня, доставка — завтра. Во временное окно 1 — 2 часа, чтобы клиент мог в удобное для себя время, когда он находится по месту заказа, получить свою доставку. А вот сбалансировать такие «весы» — та еще задача. Поэтому, прогнозирую, что если они начнут повышать качество доставки, чтобы не потерять тех, кто остался и хочет получать свои продуктовые наборы «до двери», они сначала уйдут глубоко в минус. Потому что сейчас курьеры строят свои маршруты доставки сами у себя в голове. Система доставки построена примитивно и не позволяет сделать так, чтобы качество доставки было сбалансировано с себестоимостью и их курьерские службы не были убыточны.
    Как быстро руководители этих курьерских служб осознают необходимость изменений своих бизнес-процессов и внедрения систем автоматизации управления транспортом (TMS) — неизвестно. Однозначно, что это произойдет, раньше или позже.

Есть такое «золотое» правило в бизнесе: справляйся, а потом — организовывай.
Они — справились. Одни раньше, как Сильпо, АТБ, Фора и другие сети, которые достаточно быстро запустили свою доставку. Другие — позже, как ЭКО маркет, который только недавно начал доставлять стандартные продуктовые пакеты. Теперь пришло время организовывать. Кто справится лучше — тот и займет место лидера на рынке. А мы, как эксперты в построении систем доставок «до двери», всегда можем помочь в этом. Кому интересно, обращайтесь.

Только один нюанс. Построить систему доставки дело не быстрое. На это может уйти от трех месяцев до полугода. А «часики уже тикают». И те, кто начнет раньше других, потеряют намного меньше денег (смотри три риска), чем те, кто начнет позже.

Ищете программы для автоматизации доставки?
Систему управления транспортом, курьерами (TMS)?
Решение для значимого снижения затрат на транспортную логистику, существенного повышения качества доставки,
повышения лояльности клиентов и партнеров?

Хотите узнать, как мы можем помочь вам в этом?

Свяжитесь с нашей командой и узнайте, что RationalLogistics может сделать для вас, вашей компании

Присоединяйтесь в Telegram к сообществу Boss and Logistics для руководителей, управляющих логистикой и зависящих от логистики. Читайте статьи нашего блога, аналитику и горячие новости в области адресной, курьерской доставки и транспортной логистики.

Пользуетесь Facebook?  Становитесь членом сообщества Boss And Logistics в нем. Или получайте обновления блога, подписавшись на рассылку

Подпишись и получай самую интересную и полезную информацию от RationalLogistics

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *