1. Хорошего логиста, который составляет оптимальные маршруты каждый день, найти на рынке сложно
  2. Владельцы автомобилей предлагают откаты логистам, и логисты выбирают автомобили с не оптимальной ценой, что приводит к финансовым потерям предприятия.
  3. В предпраздничные дни или когда резко растут продажи, логисты не справляются с планированием доставок. Это приводит к не вывозу заказов и компания теряет клиентов и деньги.
  4. Часто водители сами решают в каком порядке им посещать точки и не дают никаких гарантий. Поэтому, часто бывают недовозы и компания теряет заказы, клиентов и деньги
  5. Сейчас логисты чаще всего формируют маршруты основываясь на своем субъективном мнении и часто на устаревшей информации . Это приводит к формированию не правильных маршрутов, высоким расходам на доставку и недовозам.
  6. Существующие ТМС системы стоят дорого, при этом после их приобретения их не используют, или используют на 10-20 %, потому что они не учитывают массу существенных данных, таких как: время работы точек доставки, знания водителями точек доставки, неадекватная карта,
  7. В городах есть места, куда не могут проехать тяжелые автомобили (больше 3,5 тонн) и логисту нужно помнить, где какая машина имеет право проехать. При этом, память может подвести, что приводит к недовозам или штрафам от полиции.
  1. Чаще всего, машина не может приехать в точку в любое время. Точка может быть закрыта, быть на обеде, уже закрыться и т.д. И при большом количестве точек доставки логист не способен это учесть, и формирование маршрута отдается на откуп водителям. Это приводит к конфликтам в клиентами и недовозам.
  2. Если в маршрут водителя включается несколько новых для него точек, где он раньше не был, у него существенно увеличивается риск того, что в какие-то точки он не успеет.
  3. Часто водителю сложно найти точку, в которой он раньше не был, и это приводит к огромным внеплановым потерям времени на этой доставке.
  4. Часто маршрут формируется по количеству доставок, а не по времени, которое требуется для выполнению маршрута.  Не учитывается расстояние между точками и время на то, чтобы объехать все эти точки. Что приводит к тому, что одни водители перегружены, а другие – недогружены.
  5. Осуществлять контроль водителя, который сам решает  как ему ехать по точкам – не возможно, потому что контролировать нечего.
  6. Чаще всего контроль доставки осуществляется в момент, когда машины уже вернулись на склад, и что то исправит уже невозможно.
  7. Сейчас для снижения транспортных расходов многие внедряют системы GPS мониторинга. Но внедрение этих систем дает лишь видимость контроля, потому что уже через месяц-два никто не смотрит на маршруты. Ведь анализ одного маршрута занимает 10-20 минут. Таким образом, деньги потраченные на эти системы выбрасываются на ветер.
  8. Часто логисты все довозят, но какой ценой? Стоимость доставки просто зашкаливает.
  9. В 95% случаев, маршрут движения составляет водитель. Таким образом именно он решает: в какую точку он довезет, в какую нет и во сколько он туда приедет. Не поломав такой подход, изменить ситуацию с качеством доставки не возможно.